Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Сечин предупредил о последствиях «энергетического самоубийства» Европы”

По его словам, в результате «навязанных» санкций Европа не может составить конкуренцию США уже не только в политической, но и в экономической сфере. Сечин также подчеркнул, что последствия будут долгосрочными

Фото: Marton Monus / Reuters

Европа санкциями против России совершает «энергетическое самоубийство», которое будет иметь долгосрочные последствия, заявил на ПМЭФе глава «Роснефти» Игорь Сечин

«Мы уже видим снижение ее экономического потенциала, утрату конкурентоспособности и прямые потери для инвесторов», — сказал он.

По словам Сечина, антироссийские санкции были навязаны Европе. В результате та «окончательно утратила субъектность и шансы стать не только политическим, но и конкурентоспособным экономическим полюсом, альтернативным США». Уровень конкурентоспособности Европы упал после того, как та стала регионом с самой высокой стоимостью энергии в мире, пояснил он.

США запретили импорт российских нефти и газа в марте. Президент Джо Байден подчеркнул, что Вашингтон не ожидает подобного решения от европейских стран, потому что те в большей степени зависят от поставок из России.

В Брюсселе после нескольких недель обсуждений в начале июня все же ввели эмбарго на ввоз российских нефти и нефтепродуктов морским путем. Запрет предполагает переходные периоды: до 5 декабря разрешены разовые сделки по импорту или исполнению заключенных до 4 июня контрактов на закупку нефти, для нефтепродуктов крайний срок — 5 февраля 2023 года. Эмбарго не коснулось сырой нефти, которая поставляется в Европу по нефтепроводу «Дружба». По его северной части топливо идет в Германию и Польшу, по южной — в Чехию, Словакию и Венгрию. Эти страны смогут продолжать закупки в течение неопределенного периода.

Читайте на РБК Pro

Pro

Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины

Статьи

Pro

«Потеря нервов и времени»: хотят ли сотрудники быть начальниками — опрос

Исследования

Pro

Сколько должен стоить товар, чтобы его поставила на полку крупная сеть

Инструкции

Pro

Как «Индекс страха» помогает предсказать динамику рынка США

Статьи

Pro

Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность

Инструкции

Pro

Почему украинский кризис увеличит инфляцию и бедность в Европе

Статьи

Pro

Много сплю, но все равно чувствую себя разбитым. Что не так

Статьи

Pro

Как программист стал самым юным миллиардером на ручной работе с ИИ

Статьи

Кроме того, после того как Москва обязала «недружественные страны» (в список входит весь ЕС) платить за газ в рублях, многие из них отказались от этой схемы.

Баррель нефти Brent 17 июня стоил $115. Газ в Европе 16 июня подорожал до $1,5 тыс. впервые с марта.

Инфляция в еврозоне в мае достигла рекордных 8,1% — в основном за счет роста цен на энергоносители (подорожали на 39,2% по сравнению с 37,5% в апреле). Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 7,5%.

Президент России Владимир Путин назвал политику Европы в области энергетики «экономическим аутодафе» и отметил, что в результате «сумбурных действий» европейских стран их экономике наносится ущерб, а выручка российского нефтегазового сектора растет.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также