Новости без рекламы
13.08.2022 - 00:02:13

Северная Македония отозвала согласие на работу почетного консула России

С 2016 года пост почетного консула в Битоле занимает бизнесмен Сергей Самсоненко, которого называли богатейшим человеком Северной Македонии

Сергей Самсоненко

(Фото: russconsulbt.org)

Власти Северной Македонии без объяснения причин отозвали согласие на учреждение поста почетного консула России в городе Битола, сообщил замглавы департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев. Должность почетного консула в Битоле занимает бизнесмен Сергей Самсоненко, которого называли самым богатым человеком в Северной Македонии с состоянием около $100 млн.

«О мотивах данного шага ничего не говорится, видимо, их не смогли сформулировать за явным отсутствием. Не вызывает сомнений, что речь снова идет о политически заряженном враждебном жесте», — говорится в заявлении ведомства.

В МИДе решение Северной Македонии назвали очередным выпадом, который призван «углубить разлом в российско-северомакедонских отношениях, образовавшийся на почве несамостоятельного поведения Северной Македонии», а также «продемонстрировать слепую лояльность» западным странам, их политике санкций и давления на Россию.

«Прискорбно, что на этот раз в жертву антироссийскому курсу в Скопье приносят институт почетных консулов, которые помогают развивать межчеловеческие контакты, оказывают поддержку людям, бизнесу», — заявил Нечаев.

Пост почетного консула России в Битоле, втором по величине городе Северной Македонии, занимает бизнесмен Сергей Самсоненко. Согласие (экзекватуру) на соответствующее назначение власти страны выдали России в 2016 году.

РБК писал, что Самсоненко родом из Ростова-на-Дону, а в Северную Македонию перебрался в 2006-м. Его основной актив — букмекерская компания Betcity. В балканской стране он широко известен главным образом как владелец трех спортивных клубов с одинаковыми названиями «Вардар» — футбольного и двух гандбольных.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими

Статьи

Pro

Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес

Инструкции

Pro

Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях

Инструкции

Pro

Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России

Статьи

Pro

Кто такие инверсионные параноики и почему они добиваются успеха

Статьи

Pro

Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира

Статьи

Pro

Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company

Статьи

Pro

Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки

Статьи

В биографической справке на сайте почетного консульства говорится, что Самсоненко является инвестором строительства крупнейшего в Северной Македонии многофункционального спортивного центра «Яне Санданский», под его покровительством был возведен первый в стране русский православный храм.

Авторы
Теги

Источник



Читайте также