Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Шойгу обсудил с министром обороны Турции вывоз зерна с Украины”

По данным Минобороны, разговор состоялся по инициативе Турции. Ранее она предложила помощь в решении вопроса вывоза зерна из украинских портов

Фото: Эдуард Корниенко / Reuters

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с турецким коллегой Хулуси Акаром, они обсудили ситуации на Украине и в Сирии, сообщается в Telegram-канале российского ведомства.

По информации Минобороны, разговор состоялся по инициативе Анкары.

«Основное внимание было уделено обмену мнениями и оценкам ситуации на Украине и в Сирии. Министры обороны детально обсудили вопросы безопасности судоходства в Черном море во взаимосвязи с решением проблемы вывоза зерна с территории Украины», — говорится в сообщении.

Стороны также отметили «важность продолжения тесного взаимодействия в Сирии, направленного на поддержание долговременной стабильности в регионе».

На фоне российской спецоперации в украинских портах скопилось зерно, суда его вывезти не могут. В ООН призвали Россию разблокировать порты, заявив, что отказ может привести к голоду. Москва же неоднократно заявляла, что не препятствует выходу судов, а покинуть порты они не могут, поскольку прибрежные воды заминированы Киевом.

Российские власти также отвергли и обвинения в проблемах с поставками продовольствия. Как отметил президент Владимир Путин, возникшие сложности связаны в том числе «со сбоями в работе производственных и логистических цепочек, а также финансовой политикой западных стран в период пандемии». В связи с введением антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза ситуация усугубилась, добавил он.

Читайте на РБК Pro

Pro

Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России

Статьи

Pro

Медитация меняет мозг. Так ли это

Исследования

Pro

Чем полезна медитация и какие техники помогут начать ее практиковать

Инструкции

Pro

Как презентовать результат работы, чтобы его оценили: 3 способа

Статьи

Pro

«Все думали, он шарит». Как «инвестор-гений» из чата разорил сотню друзей

Статьи

Pro

Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть

Инструкции

Pro

Дешевые ошибки: как проверить бизнес-гипотезу меньше чем за тысячу рублей

Инструкции

Pro

Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин

Статьи

Свою помощь в решении вопроса поставок украинского зерна предложила Турция. Как узнало Anadolu, Москва, Киев и Анкара при содействии ООН разработали «дорожную карту», которая позволит вывезти из украинских портов около 20 млн т зерна и семян подсолнечника. Однако Украина пока не одобрила план, поскольку опасается, что в результате разминирования порт окажется уязвим для российских войск, сообщили источники Bloomberg. По словам президента Владимира Зеленского, «лучшей гарантией» разблокировки портов будут поставки Киеву противокорабельного оружия и его размещение в регионе.

Авторы
Теги
Персоны

Источник

Читайте также