Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Шольцу написали письмо с призывом прекратить поставки оружия Украине”

Поставляя оружие Киеву, Германия и другие члены НАТО стали стороной конфликта, а Украина — центром противостояния альянса и России, говорится в письме

Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

Немецкие общественные деятели написали открытое письмо канцлеру Германии Олафу Шольцу с призывом прекратить поставки оружия на Украину. Авторы обращения считают, что вооружение Киева членами НАТО продлевает боевые действия и отдаляет перспективу дипломатического урегулирования. Текст письма опубликовала газета Berliner Zeitung.

Авторы письма предостерегают от неконтролируемой эскалации на Украине, которая несет непредсказуемые последствия для мира, а также призывают противодействовать затягиванию боевых действий и кровопролитию из-за поставок оружия Киеву западными странами.

По их мнению, поставляя вооружение, Германия и другие члены НАТО фактически сделали себя стороной конфликта, а Украина оказалась в центре противостояния Североатлантического альянса и России из-за безопасности в Европе.

Степень военной эскалации авторы обращения сравнивают со временами Первой мировой войны и призывают немецкого канцлера остановить происходящее, поскольку это грозит «новой большой войной», но в этот раз «с ядерным оружием, повсеместными разрушениями и концом человеческой цивилизации».

«Поэтому мы призываем правительство Германии, страны ЕС и НАТО прекратить поставки оружия украинским войскам и потребовать от правительства в Киеве не сопротивляться обещаниям вести переговоры о прекращении огня и политическом урегулировании», — говорится в тексте письма.

Там указывается, что соглашение «о признании Крыма» и «референдумы о будущем статусе республик Донбасса» дают реальный шанс урегулировать ситуацию. Кроме того, обсуждение вывода российских войск с Украины должно быть подкреплено предложениями стран НАТО по поводу интересов России и соседних с ней стран в сфере безопасности, говорится в обращении.

Читайте на РБК Pro

Pro

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

Прогнозы

Pro

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

Статьи

Pro

Ресурсы ограничены. Как в таких условиях создавать новые продукты

Инструкции

Pro

Зачем власти собираются лишить иностранные ценные бумаги налоговых льгот

Статьи

Pro

Брендинг под копирку: зачем компании выпускают продукты-клоны

Статьи

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

Pro

Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов

Статьи

Pro

Ни слова о недовольстве: как быть с негативными эмоциями в коллективе

Исследования

Среди подписавших письмо — бывший вице-спикер бундестага Антье Фоллмер, экс-депутаты немецкого парламента Норман Паэх и Лукреция Йохимсен, экс-помощник генсека ООН Ганс-Кристоф фон Шпонек, а также журналистка Даниэла Дан, известная своей критикой воссоединения Германии. Всего подпись под письмом поставили 18 человек.

На фоне российской спецоперации западные страны, включая Германию, объявили об усилении военной поддержки Киева. До 24 февраля Берлин отказывался поставлять Украине оружие, однако позже изменил свое мнение.

В конце марта агентство DPA писало, что Германия отправила на Украину 1,5 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела», 100 пулеметов MG3, а также несколько миллионов патронов для стрелкового оружия. В середине апреля немецкий канцлер Олаф Шольц заявлял, что вооруженные силы Германии исчерпали лимит поставок оружия для Украины из своих резервов.

Россия неоднократно критиковала западные страны за военную поддержку Киева. Министр иностранных дел Сергей Лавров предупреждал, что обнаруженные грузы с иностранным вооружением станут целями российских войск. В середине апреля Минобороны России сообщило об уничтожении подо Львовом склада, где, по данным министерства, находились крупные партии американского и европейского оружия.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также