Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Шульман уехала из России в Германию”

Екатерина Шульман уехала в Германию как стипендиат фонда Роберта Боша. Политолог не считает своей отъезд полноценной эмиграцией

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Политолог Екатерина Шульман сообщила, что покинула Россию и на данный момент находится в Германии как стипендиат фонда Роберта Боша. Об этом она рассказала в эфире канала «Живой гвоздь» на YouTube.

«Это не бессрочное мероприятие, оно вполне ограниченное своими временными сроками», — указала Шульман, отметив, что ее пребывание в Германии — рабочее.

По ее словам, фонд Боша пригласил ее для участия в программе еще в марте прошлого года. Шульман подчеркнула, что если бы не «всякие чрезвычайные обстоятельства», переписка по поводу участия в стипендиальной программе велась бы еще и в следующем году.

Также Шульман заявила, что не собирается «изображать из себя большую жертву репрессий, чем есть на самом деле». И подчеркнула, что с ней «ничего подобного не случилось», поэтому на статус полноценного эмигранта она не претендует.

Фонд Роберта Боша — один из крупнейших частных предпринимательских фондов в Германии, он запустил программу стипендий в 2021 году для поддержки американо-немецких отношений. «Как правило, бывшие стипендиаты стремятся укреплять узы дружбы и взаимопонимания между Соединенными Штатами и Германией как в профессиональном, так и в личном кругу», — сказано на сайте фонда.

В начале апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что МВД запросило у «Шанинки» документы о сотрудничестве с рядом преподавателей, которые «критически высказываются о действующей российской власти». По словам источника издания, в запросе фигурировали десять преподавателей, в том числе Шульман, социологи Григорий Юдин, Константин Гаазе и историк Илья Будрайтскис.

Читайте на РБК Pro

Pro

«Сбер», ВТБ и «Тинькофф»: что будет с акциями крупнейших банков

Прогнозы

Pro

Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать

Статьи

Pro

Что происходит с международными компаниями с российским происхождением

Статьи

Pro

Почему России трудно больше продавать в Китае

Статьи

Pro

Вы используете запрещенные соцсети при помощи VPN. Какие риски это несет

Статьи

Pro

«Теперь Россия — это Крым»: опыт развития бизнеса под жесткими санкциями

Прогнозы

Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей

Инструкции

Pro

Как экспорт газа за рубли повлияет на инвесторов: мнения аналитиков

Статьи

Шульман — кандидат политических наук, бывший доцент кафедры политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»), в списке педагогического состава она отсутствует, преподаватель кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС. С декабря 2018 года по октябрь 2019 года она входила в состав Совета по правам человека при президенте России.

Источник

Читайте также