Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Си Цзиньпин выступил против односторонних санкций и двойных стандартов”

По словам китайского лидера, политика двойных стандартов угрожает миру и безопасности на планете, поэтому Китай не намерен участвовать в формирование блоков и усиливать противостояния

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе своего выступления на ежегодном Боаоском форуме раскритиковал политику односторонних санкций и двойных стандартов, которые «подрывают мир и безопасность на всей планете», передает Reuters.

«Мы против односторонних санкций и не намерены проводить политику, нацеленную на формирование блоков и усиление противостояния. Китай поддерживает любые усилия, направленные на урегулирование кризисных ситуаций, мы не будем следовать двойным стандартам», — заявил он.

По словам китайского лидера, Пекин категорически не приемлет «юрисдикцию длинной руки» (экстерриториальное распространение национального законодательства — РБК) отдельных стран. «Факты в очередной раз доказали, что менталитет холодной войны только подрывает основы глобального мира, гегемонизм и политика грубой силы лишь ставят под угрозу мир во всем мире, а блоковая конфронтация лишь усугубляет вызовы безопасности в 21 веке», — подытожил Си Цзиньпин.

Выступление главы КНР происходит на фоне военной спецоперации России на Украине, после которой многие западные страны ввели против Москвы санкции. Ограничения затронули первых лиц государства, финансовые и промышленные организации, госкорпорации, а также активы ЦБ.

Китай не единожды осуждал санкции Запада против России. 18 марта Си Цзиньпин в разговоре с президентом США Джо Байденом уже говорил, что кризис на Украине — «это не то, что Китай хотел бы видеть», а США должны вместе с Китаем нести ответственность за поддержание мира и стабильности на планете

В начале марта США предупредили Пекин, что в случае обхода антироссийских санкций примут меры. «Китай соблюдает введенные санкции. <…> Если они не будут соблюдать санкции, у нас всегда есть <…> средства для принятия мер», — заявляла пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В то же время директор департамента Европы МИД КНР Ван Лутонг говорил, что Пекин не обходит намеренно санкции против Москвы, но при этом сохраняет с ней нормальные торговые связи. «Китай не выступает стороной конфликта на Украине. Мы не думаем, что это должно повлиять на нашу торговлю с какой-либо страной», — отметил он.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как китайский стартап завоевывает в России опустевший рынок одежды

Статьи

Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

Инструкции

Pro

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

Прогнозы

Pro

Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов

Статьи

Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Статьи

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

Pro

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес

Прогнозы

Pro

«Зомби-предприятия надо закрыть»: как промышленность реагирует на санкции

Исследования

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также