Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“СК России возбудил дело из-за геноцида жителей города Счастье в ЛНР”

По данным СК, при артиллерийских обстрелах жилых кварталов в городе Счастье погибли мирные граждане, а пострадали «сотни жителей»

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) по обвинению в геноциде жителей города Счастье в Луганской Народной Республике (ЛНР), сообщает пресс-служба ведомства.

«В нарушение требований Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 09.12.1948) Вооруженные силы Украины и другие украинские воинские формирования, начиная с конца февраля текущего года неоднократно из различных типов вооружения, включая артиллерийское, вели огонь по жилым кварталам города Счастье Луганской народной республики», — сказано в сообщении.

По данным ведомства, в результате действий ВСУ погибли мирные граждане, а травмы различной степени тяжести получили сотни жителей. «Точное количество погибших и пострадавших будет установлено в ходе следственных действий, которые в настоящее время выполняются военными следователями на территории города», — уточнили в ведомстве.

В СК утверждают, что повреждены не менее 331 жилых домов, часть из которых уничтожены, а также разрушены объекты гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения (газопровод, электроподстанция, водопроводные сети, школы, детские сады, заведения общественного питания).

По этим фактам СК возбудил дело по ст. 357 УК России (геноцид, то есть действия, направленные на полное уничтожение национальной, этнической группы как таковой путем убийства ее членов, причинения тяжкого вреда их здоровью и создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение). Максимальное наказание по данной статье предусматривает пожизненное лишение свободы.

Читайте на РБК Pro

Pro

Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться

Инструкции

Pro

Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала

Статьи

Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

Инструкции

Pro

Вы используете запрещенные соцсети при помощи VPN. Какие риски это несет

Статьи

Pro

Как экспорт газа за рубли повлияет на инвесторов: мнения аналитиков

Статьи

Pro

Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании

Статьи

Pro

Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас

Инструкции

Pro

Другая рецессия: как кризис доверия влияет на экономики

Статьи

Российский президент Владимир Путин, объявляя о начале спецоперации на украине 24 февраля, называл в числе основных ее задач «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», «демилитаризацию и денацификацию Украины».

Этому предшествовало признание Россией независимости ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей 2014 года и заключение с ними договоров о дружбе и взаимопомощи. Путин отмечал, что решение было принято в связи с нежеланием Киева выполнять минские соглашения. Речи о присоединении республик к России не идет, указывал президент.

С начала спецоперации СК уже несколько раз возбуждал уголовные дела из-за инцидентов в ДНР и ЛНР, а также в отношении украинских политиков и военных.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

25 марта в российском Минобороны заявили, что основные задачи первого этапа операции выполнены и боевой потенциал ВСУ существенно снижен, что позволяет «сосредоточить основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса».

По данным российского военного ведомства на 18 апреля, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 139 самолетов;
  • 483 беспилотных летательных аппарата;
  • 250 зенитных ракетных комплексов;
  • 2326 танков и других боевых бронированных машин;
  • 254 установки реактивных систем залпового огня;
  • 1004 орудия полевой артиллерии и минометов;
  • 2184 единицы специальной военной автомобильной техники.

Источник

Читайте также