Новости без рекламы
18.11.2020 - 16:02:21

Совфед разрешил Путину отправить российских военных в Карабах

Сенаторы единогласно дали согласие на отправку почти 2 тыс. российских военных в Нагорны Карабах для организации миротворческой миссии. По Конституции согласие Совфеда необходимо для использования войск за рубежом

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Совет Федерации дал согласие президенту Владимиру Путину на отправку российских миротворцев в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Трансляция велась на сайте Совфеда.

Всего в голосовании по вопросу участвовали 129 сенаторов. Все проголосовали «за».

В соответствии с Конституцией в полномочия Совфеда входит решение вопроса о возможности использования вооруженных сил за пределами России. В сентябре 2015 года Совфед также единогласно дал согласие на отправку российских военных в Сирию.

Российских миротворцев начали перебрасывать в Карабах 10 ноября без разрешения Совета Федерации. Как передает ТАСС, на заседании верхней палаты парламента глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что 10 ноября спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила проанализировать этот вопрос. «Председатель Совета Федерации поручила нам внимательно проанализировать с конституционной точки зрения эту ситуацию, необходимость согласия президенту. Мы с [главой комитета по международным делам] Константином Иосифовичем [Косачевым] и [главой комитета по обороне] Виктором Николаевичем [Бондаревым] тогда обсуждали это и доложили председателю, что, конечно же, в той ситуации, которая развивалась по трагическому сценарию — люди гибли, погибли и российские граждане (был сбит российский вертолет), — президент имел полное право в оперативном режиме использовать вооруженные силы», — заявил сенатор.

В соответствии с соглашением о мире в Нагорном Карабахе контролировать ситуацию в непризнанной республике должен контингент российских миротворцев численностью 1960 человек. Они будут находиться в регионе пять лет с автоматическим продлением, если какая-либо из сторон не заявит о намерении прекратить эти договоренности. В регионе будут организованы 16 наблюдательных пунктов миротворцев. Также в двух районах, Агдамском и к северу от Мартуни, организованы регулярные патрули военной полиции. Два мотострелковых батальона будут размещены в Степанакерте и Мардакерте.

Источник



Читайте также