Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“США назвали условие для разговора Лаврова с Блинкеном”

По словам официального представителя Госдепа США, условием для переговоров глав двух ведомств может стать «снижение уровня насилия» и улучшение гуманитарной ситуации на Украине

Во время встречи Энтони Блинкена (слева) и Сергея Лаврова, состоявшейся в декабре 2021 года

(Фото: Jonathan Nackstrand / Reuters)

Соединенные Штаты считают, что разговор глав дипломатических ведомств США и России Энтони Блинкена и Сергея Лаврова в нынешних условиях «не был бы конструктивным», однако он может состояться при условии, что это поможет «снизить уровень насилия на Украине». Об этом на пресс-конференции заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

«Если будут подходящие условия и если мы сочтем, что разговор между ними [Блинкеном и Лавровым] поможет снизить уровень насилия или улучшить гуманитарную ситуацию для украинцев, то это будет сделано», — сказал он.

В последний раз Блинкен разговаривал с Лавровым 15 февраля. Тогда два дипломата в том числе обсудили предложения по гарантиям безопасности, которые Москва передала США и НАТО. Лавров отметил «недопустимость агрессивной риторики, нагнетаемой Вашингтоном и его ближайшими союзниками», и призвал к прагматичному диалогу по всему комплексу поставленных Россией вопросов.

Россия проводит военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины с 24 февраля. Российский президент Владимир Путин во время объявления ее начала сказал, что расширение НАТО на восток вызывает «особую озабоченность и тревогу». По его мнению, альянс стал «инструментом внешней политики» Вашингтона.

Россия выступает против планов Украины по вступлению в НАТО. В частности, это требование стало одним из ключевых во время переговоров по гарантиям безопасности с НАТО и США, которые Москва инициировала в декабре 2021 года. Переговоры по этому поводу не увенчались успехом, так как альянс заявил, что это требование не является приемлемым.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Инструкции

Pro

Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка

Статьи

Pro

Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США

Прогнозы

Pro

Позиционирование. Битва за узнаваемость

Саммари

Pro x The Economist

Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией

Статьи

Pro

Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда

Прогнозы

Pro

Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор

Статьи

Pro

Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить

Статьи

Соединенные Штаты осудили спецоперацию на Украине и ввели против Москвы санкции. Под ограничения попали в том числе валютные резервы, финансовые и промышленные компании, а также высокопоставленные чиновники и военные. В список SDN попал и сам Лавров: все его активы (если таковые найдутся) в юрисдикции США будут заблокированы.

Россия называла западные санкции незаконными и не раз вводила зеркальные меры, в том числе против Блинкена и других первых лиц США.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также