Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“США уточнили правила поставок удобрений из России”

США еще 24 февраля исключили из списка антироссийских санкций часть товаров, в том числе удобрения, медтехнику и лекарства. Спустя месяц Минфин США уточнил правила их ввоза и вывоза с учетом введенных с того момента санкций

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США выпустило новую генеральную лицензию (.pdf), которая уточнила правила ввоза в США ряда российских товаров, а также условия экспорта американских товаров в Россию. Лицензия была выпущена 24 марта, внимание на документ первой обратила газета «Коммерсантъ».

Документ вносит уточнения в выпущенную месяцем ранее генеральную лицензию (.pdf), которая включила органические и неорганические удобрения, а также семена и репродуктивные материалы в список жизненно необходимых сельскохозяйственных продуктов, на которые не распространяются ранее введенные санкции. 

Также в этот список выведенных из-под санкций товаров вошли продукты питания, витамины и минералы, пищевые добавки и витамины, бутилированная вода, а также живые животные и корма для них. США разрешили экспорт, импорт и реэкспорт товаров из этих категорий.

Кроме того, разрешены ввоз и вывоз, а также реэкспорт в Россию и транзит через страну медицинских препаратов, медицинского оборудования и комплектующих для него, разрешено обновление программного обеспечения для медицинской техники.

Разрешаются также действия, связанные с «профилактикой, диагностикой или лечением COVID-19» (включая исследования и клинические испытания), а также любые иные исследования медицинского характера, если они были начаты до 24 марта 2022 года.

Однако с тех пор, как была опубликована эта генеральная лицензия, США ввели новые санкции против России. В частности, блокирующие санкции против Центробанка и отдельных банков, ужесточили секторальные санкции, запретили импорт российской нефти, угля и газа, а также импорт рыбы и морепродуктов, водки и предметов роскоши.

Выпушенная 24 марта лицензия заменяет собой версию, опубликованную 24 февраля, дополняя действующие разрешения с учетом введенных позже ограничений. Так, OFAC указывает на то, что операции с товарами из списка запрещены, если в обработке транзакций каким-либо образом будут участвовать российский Центробанк, Фонд национального благосостояния (ФНБ), российский Минфин или любой из внесенных в санкционные списки банков.

Также отдельным примечанием Минфин США подчеркивает, что исключение продуктов питания из санкционных списков не распространяется на российский алкоголь, морепродукты и рыбу (и на приготовленные из них продукты).

Источник

Читайте также