Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“США ввели санкции против двух сторонников «Русского имперского движения»”

«Русское имперское движение» в 2020 году было признано в Соединенных Штатах террористической организацией. Под санкции попали украинец Станислав Шевчук и россиянин Александр Жучковский

Министерство финансов США

(Фото: Alexander Drago / Reuters)

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесло в санкционный список двух «ключевых сторонников» «Русского имперского движения» (РИД) — националистической организации, признанной в Соединенных Штатах террористической, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет об украинце Станиславе Шевчуке, которого Минфин называет «представителем РИД в Европе», россиянине Александре Жучковском (на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» занимался сбором средств и вербовкой в РИД), а также гражданине Швеции Антоне Тулине (ранее отбыл срок за причастность к подготовке к терактам в Швеции в 2017 году). Их активы в США будут заблокированы, а также запрещены любые операции, связанные с попавшими под санкции.

По словам заместителя министра финансов США Брайана Е. Нельсона, курирующего финансовую разведку и борьбу с финансированием терроризма, «Русское имперское движение» использовало международную финансовую систему с целью создать глобальную сеть, поощряющую экстремистские взгляды и подрывающую демократические процессы. Организация и ее сторонники оказывают поддержку военным действиям на Украине путем сбора средств, заявил он.

Шевчук, по данным американских властей, в 2017 году приезжал в США «с целью установления связей между РИД и крайне правыми экстремистскими и националистическими группами». Он также участвовал в митингах в Европе от имени «Русского имперского движения».

Жучковский, сообщили в Минфине, с 2014 года собрал более 200 млн руб. на закупку оружия и военной техники для РИД и «других пророссийских боевиков в Донбассе», а также способствовал отправке туда членов РИД. После начала российской военной операции он продолжил этим заниматься, указали власти.

В апреле 2020 года Госдепартамент США внес «Русское имперское движение» в список террористических организаций, куда Вашингтон до сих пор включал только исламских экстремистов.

Читайте на РБК Pro

Pro

Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию

Статьи

Pro

Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным

Инструкции

Pro

Даем гарантию на потерю денег: какие ошибки могут дорого стоить импортеру

Инструкции

Pro x The Economist

Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии

Статьи

Pro

Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент

Инструкции

Pro

Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом

Инструкции

Pro

Хочу составить план тренировок. Что важно учесть

Инструкции

Pro

«Потеря нервов и времени»: хотят ли сотрудники быть начальниками — опрос

Исследования

РИД позиционирует себя как русскую православную национально-патриотическую и монархическую организацию, ее основные задачи — защита традиционных русских ценностей, поддержка политической, духовной и культурной русской экспансии, борьба с русофобией, нелегальной иммиграцией, церковными ересями и расколами, а также активная пропаганда русского христианского национализма.

В едином федеральном списке организаций, признанных в России террористическими, «Русское имперское движение» не значится. Однако сайт организации и несколько номеров ее печатного издания внесены Минюстом в федеральный список экстремистских материалов.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя действия Вашингтона, заявила, что американская сторона не предоставила «какой-либо внятной и развернутой информации об обосновании своего решения, поэтому складывается впечатление, что «оно было рассчитано прежде всего на внешний пропагандистский эффект и имеет мало общего с реальной задачей совместной борьбы с международным терроризмом». В Госдепе в ответ выразили разочарование тем, что Москва «выгораживает» террористов из «Русского имперского движения».

Авторы
Теги

Источник

Читайте также