Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Столтенберг оценил число подготовленных НАТО украинских военных”

США, Британия, Канада и другие члены НАТО тренировали десятки тысяч украинских военных, сейчас украинская армия подготовлена и оснащена лучше, чем когда-либо прежде, заявил Столтенберг

Фото: Serhii Nuzhnenko / Reuters

Североатлантический альянс много лет поддерживал Украину, и с началом российской военной операции эта помощь усилилась, заявил в интервью CNN генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы должны помнить, что союзники по НАТО, такие как США, Великобритания, Канада и некоторые другие, годами тренировали украинские войска. Десятки тысяч украинских военнослужащих, которых готовили союзники по НАТО, в настоящее время сражаются на передовой», — сказал он.

По словам Столтенберга, сейчас украинские силы намного лучше оснащены и подготовлены, чем когда-либо прежде.

Журналист CNN, спрашивая о том, какую именно помощь НАТО окажет Украине, поинтересовалась, включает ли она поставку танков советского производства. Она также напомнила, что против передачи Украине танков и самолетов выступил президент Франции Эмманюэль Макрон, назвав такой шаг «красной линией», способной втянуть НАТО в прямой конфликт с Россией. Столтенберг не ответил на вопрос, указав, что «важнее что-то делать, а не анонсировать каждый конкретный шаг».

Столтенберг ранее неоднократно говорил, что альянс оказывает поддержку Киеву, но не выступает стороной конфликта и не будет отправлять на Украину войска. Альянс отверг просьбу Киева о введении бесполетной зоны над Украиной.

Россия добивается нейтрального статуса Украины. В марте украинский президент Владимир Зеленский после неоднократных попыток добиться от НАТО четкого ответа заявил, что «охладел» к вопросу членства в нем. По его словам, Киев годами слышал про открытые двери альянса, но также понял, что ему «туда не войти, и надо это признавать».

Источник

Читайте также