Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Times узнал о намерении Лондона передать Киеву оружие против кораблей”

В частности, речь идет о протикорабельных ракетах, беспилотники одноразового действия и противотанковые орудия

Борис Джонсон

(Фото: Albert Nieboer / Royal Press Europe/Global Look Press)

Великобритания намерена поставить Украине противокорабельные ракеты. Об этом заявил министрам глава британского правительства Борис Джонсон на заседании Совета нацбезопасности, сообщает The Times со ссылкой на источников среди чиновников королевства.

«У нас есть список того, что им требуется, и мы стараемся удовлетворить его в том, в чем сможем», — сказал собеседник издания (цитата по «РИА Новости»).

Среди прочего, Лондон планирует поставить противокорабельные ракеты Harpoons, беспилотники одноразового действия Switchblades, и противотанковые орудия, способные поражать выпущенные артиллерийские снаряды, пишет газета.

В конце марта британский министр обороны Бен Уоллес заявил о намерении Лондона вместе с союзниками передавать Киеву большее количество тяжелого вооружения. Он уточнил, что речь идет о системах ПВО, боеприпасах и дальнобойной артиллерии.

Он также указывал на нецелесообразность поставок Украине новых систем вооружений, которые потребуют долгого процесса обучения для военнослужащих. «Основное внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы помочь украинцам обновить или найти российское или советское оборудование, которое уже имеется в их инвентаре», — добавил тогда министр. Вместе с тем он назвал британские переносные зенитно-ракетные комплексы Starstreak готовыми для развертывания в украинских войсках, поскольку ряд представителей ВСУ уже прошли обучения для их использования.

Власти Великобритании и прежде согласовывали поставки вооружений на Украину. В конце марта Джонсон заявил о передаче Украине £25 млн и 6 тыс. противотанковых и фугасных ракет.

Днем ранее украинский президент Владимир Зеленский снова обратился к США с просьбой предоставить ракеты, самолеты и другое тяжелое вооружение вместо бронежилетов и шлемом. «Дайте мне что-нибудь, чем я мог бы защитить свою страну», — призвал он.

Российское посольство в США не раз критиковало поставки оружия западными странами на Украине. В конце марта посол России Анатолий Антонов назвал такие действия угрожающими стабильности Европы и мира. «Накачивание киевского режима оружием и забрасывание на украинскую территорию иностранных наемников безответственно и крайне опасно», — считает дипломат. Антонов заявил, что значительная часть поставляемого Киеву оружия попадает в руки «нацистов, террористов и уголовников», а те по возвращении домой могут применить полученный опыт как угодно.

Россия проводит военную операцию на Украине с 24 февраля. Президент Владимир Путин пояснил, что такая мера стала вынужденной из-за «геноцида» со стороны украинских властей мирных жителей Донбасса. Российские силы проведут «денацификацию» и демилитаризацию соседней страны, добавил он. В российском Минобороны заявили, что наносят удары лишь по объектам военной инфраструктуры Украины, гражданским объектам угрозы нет.

Источник

Читайте также