Новости без рекламы
29.11.2022 - 02:02:10

Токаев сообщил Мишустину о требующем переговоров вопросе по газу

Токаев также упомянул, что президент России Владимир Путин на переговорах заявил о необходимости создать «некий трехсторонний союз» с Узбекистаном

Касым-Жомарт Токаев и Михаил Мишустин

(Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

У России и Казахстана есть вопросы, требующие дополнительных согласований и даже переговоров, в частности, это касается газовой сферы, заявил казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев на встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным.

«Есть вопросы, которые требуют дополнительного согласования и даже переговоров, в частности, речь идет о газовой сфере. Но здесь мы не драматизируем какие-либо вопросы. Я только что сказал [президенту России] Владимиру Владимировичу [Путину], какие вопросы имеются, они требуют обсуждения, но абсолютно без какой-либо драматизации», — сказал Токаев.

Он назвал эти вопросы рабочими и выразил уверенность, что по ним получится достичь договоренностей, а также упомянул, что Путин заявил о необходимости создать «некий трехсторонний союз» с Узбекистаном.

«И он [Владимир Путин] собирается позвонить президенту Узбекистана. Нам тоже надо вникнуть в эту тему, во всяком случае мне, не говоря уже о наших специалистах, с тем, чтобы прийти к искомым результатам и соглашениям», — отметил Токаев.

Токаев прибыл на переговоры с Путиным накануне. Это его первый зарубежный визит после победы на президентских выборах.

Газовая отрасль Казахстана в ближайшие годы может столкнуться с кризисом, заявлял летом председатель правления QazaqGaz Санжар Жаркешов в ходе выступления в парламенте страны. Он указывал, что дефицит топлива прогнозируется с 2024 года и если не принять неотложные меры, то экспорт газа прекратится уже в следующем году.

Читайте на РБК Pro

Вечный праздник в датской глубинке: каково работать в Lego — в 4 пунктах

Что нужно знать, чтобы расторгнуть госконтракт без последствий

«После 40 лет бизнес не создать»: как миллиардеры опровергали этот тезис

Какие хитрости при сокращении работников судьи больше не прощают бизнесу

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков тогда же заявлял, что перед страной стоит задача не экспортировать газ, а закрывать внутренние потребности. «У нас прогнозируется дефицит, и мы будем сокращать до нуля к 2025 году весь экспорт. А потом у нас встанет вопрос, откуда взять газ, для того чтобы закрыть растущие потребности, помимо собственного производства», — говорил он.

Исторически Россия и Казахстан довольно много сотрудничали в газовой сфере, отмечает аналитик проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов. В частности, Казахстан поставлял газ с Карачаганакского месторождения на Орский ГПЗ, а в обмен «Газпром» отправлял газ в Актюбинскую и Костанайскую области. Казахстан не может никуда экспортировать газ, кроме Китая и России. Учитывая растущие потребности внутреннего рынка, могут теоретически быть проблемы с экспортом в Китай, указывает Капитонов. Сейчас на повестке еще формирование единого газового рынка ЕАЭС — там могут оставаться нерешенные вопросы между Россией и Казахстаном, предполагает эксперт. У Казахстана «разъезжаются кривые добычи и потребления», отмечает источник в «Газпроме». «Когда соседям нужен газ, это хорошо, у нас он есть», — подчеркивает он.

Авторы
Теги

Источник



Читайте также