Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“УПЦ назвала незаконным внесенный в Раду проект о запрете ее деятельности”

УПЦ Московского патриархата обвинила депутатов в попытке лишить украинцев права на свободу вероисповедания. Внесенный несколько дней назад законопроект предлагает также изъять имущество структур РПЦ на Украине

Фото: Pierre Crom / Getty Images

В Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата РПЦ, назвали незаконным и нарушающим право на свободу вероисповедания законопроект о запрете ее деятельности. Об этом говорится в комментарии юридического отдела УПЦ, размещенном в Facebook (суд в России признал владельца соцсети — Meta Platforms — экстремистской организацией и запретил ее деятельность).

«Народные депутаты Украины решили из-за законодательных инициатив нагло и цинично запретить деятельность Украинской православной церкви и лишить миллионы граждан Украины права на свободу вероисповедания», — отметили в УПЦ.

В юридическом отделе добавили, что со стороны правоохранительных органов не было претензий к УПЦ «по поводу нарушения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины», а депутаты в пояснительной записке «сознательно приводят ложные утверждения».

«В этих законопроектах усматривается продолжение религиозной политики времен [экс-президента Петра] Порошенко, которая стала одним из поводов ужасающих времен, что мы сейчас переживаем, ведь запрет деятельности многомиллионной Украинской православной церкви не может не отразиться безболезненно на нашем государстве», — заявили в УПЦ. Кроме того, запрет принадлежности к Украинской православной церкви нарушает право людей на свободу вероисповедания, противоречит Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины, отметили в церкви.

В конце 2018 года на Украине была образована автокефальная церковь в результате слияния двух неканонических церковных структур — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Она получила название Православная церковь Украины (ПЦУ). РПЦ, которой подчиняется Украинская православная церковь Московского патриархата, назвала объединение, произошедшее на особом Объединительном соборе, «канонически ничтожным».

В УПЦ подчеркнули, что Киевская митрополия УПЦ, которая является ее религиозным центром, находится в Киеве и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством.

29 марта депутаты партии «Голос» внесли в Верховную раду Украины законопроект о запрете деятельности РПЦ на территории страны и изъятии недвижимости и иного имущества. Украинский кабмин должен в течение двух дней с момента опубликования закона принять меры «по распоряжению объектами недвижимого имущества и движимых вещей, находящихся в собственности, в аренде или на других основаниях в распоряжении у организаций (объединений), деятельность которых запрещается, согласно настоящему закону».

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда предупредил, что подобные законопроекты приведут к обострению социального кризиса, спровоцируют новый виток гражданского противостояния и усугубят раскол.

Источник

Читайте также