Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Анкаре заявили о желании Москвы и Киева продолжить переговоры в Турции”

Москва и Киев готовы к переговорам в Турции, но стороны пока далеки от достижения согласия по статусу Крыма и республик Донбасса, а также вопросу гарантий для Украины, сообщили в Анкаре

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Москва и Киев хотят продолжить переговоры в Турции, чтобы добиться прекращения конфликта на Украине. Об этом журналистам сообщил высокопоставленный турецкий чиновник. Его слова, не называя имени, приводят AFP и Al Arabiya.

«И Россия, и Украина готовы провести переговоры в Турции, но они далеки от согласования совместного текста», — сказал чиновник.

По его словам, есть «некоторые нерешенные вопросы», касающиеся в том числе статуса Донецкой и Луганской народных республик и Крыма, а также гарантий безопасности для Украины. Чиновник отметил также, что дата следующего раунда переговоров не определена.

«Мы — единственная страна, которая может разговаривать с обеими сторонами, единственная страна, которая может разговаривать с Россией», — добавил он.

7 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара ожидает продолжения переговоров Москвы и Киева на территории страны — сначала на уровне делегаций, а затем, вероятно, между министрами иностранных дел России и Украины. При этом он признал, что переговорный процесс может усложниться после появления фото и видео с телами людей в гражданской одежде на улицах украинского города Буча, из которой за несколько дней до этого вышли российские военные (Москва отвергает причастность к произошедшему и называет ситуацию провокацией; Минобороны заявляет, что российские военные покинули Бучу в конце марта, и за то время, когда город был под их контролем, «ни один мирный житель не пострадал»).

Продолжать переговоры с Россией призывает украинский президент Владимир Зеленский, так как с их помощью можно остановить боевые действия на Украине. В то же время после Бучи он допускал, что встречи с российским президентом Владимиром Путиным, на которой он неоднократно настаивал, может и не быть. Как сообщил советник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк, переговоры с Россией продолжаются, они необходимы, так как позволяют решить вопросы гуманитарных коридоров и обмена пленными. Но после событий в Буче «эмоциональный фон» обсуждений поменялся.

Читайте на РБК Pro

Pro

Этот кризис другой. Что будет с недвижимостью на этот раз

Статьи

Pro

Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас

Инструкции

Pro x The Economist

Будет ли нефть стоить $200 за баррель — The Economist

Статьи

Pro

Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Основатель «Теремка»: слово «неудача» предпринимателю лучше забыть

Статьи

Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Статьи

Pro x Bloomberg

Это еще не конец: почему главный предвестник кризиса может обмануть

Статьи

С начала российской военной операции на Украине Москва и Киев провели три раунда переговоров в Белоруссии, еще одна встреча делегаций прошла в Стамбуле 29 марта. Помимо этого, обсуждения продолжаются в онлайн-формате. В Кремле говорят, что хотят завершить военную операцию путем переговоров, но в то же время указывают на «недостаток динамики» у украинской делегации.

Какие вопросы стороны обсудили в Стамбуле

По оценке Москвы, «существенный прогресс» в Стамбуле был достигнут в вопросе внеблокового и неядерного статуса Украины, а также гарантий безопасности для нее. Также украинская сторона заявила о понимании ситуации с Крымом и Донбассом.

Киев предложил Москве решить вопрос принадлежности Крыма на двусторонних переговорах в течение 15 лет, а вопрос Донбасса — согласовать на встрече глав государств. Принадлежность этих регионов не будет оспорена Киевом военным путем, отмечалось в озвученных предложениях Украины. Киев также заявил о готовности пойти на то, чтобы гарантии безопасности не распространялись на Крым и Донбасс.

Договор о гарантиях безопасности Украина предложила сделать многосторонним и создающим основу для новой системы безопасности в Европе. Гарантами работы такой системы Киев предложил сделать страны — постоянные члены Совбеза ООН, в том числе Россию, Турцию, Германию, Италию, Израиль, Польшу и Канаду. Также Украина хотела бы, чтобы Россия не возражала против вступления страны в ЕС.

Глава российской делегации Владимир Мединский заявил позже, что, несмотря на достигнутый прогресс, Москва и Киев пока не выработали финальные договоренности.

Источник

Читайте также