Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Австрии заявили о планах ЕС отказаться от российского газа к 2027 году”

Австрийская министр энергетики подчеркнула, что Евросоюз должен избавиться от зависимости от импорта газа из России, и перечислила, что для этого необходимо сделать

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Еврокомиссия определилась с целью отказаться от российского газа к 2027 году, сообщила в интервью OE24 министр по делам энергетики и климата Австрии Леоноре Гевесслер. Она назвала эту задачу «очень амбициозной». По словам министра, прекратить импорт газа из России должны будут все страны ЕС, но достичь цели «получится лишь в том случае, если они будут работать слаженно».

По словам Гевесслер, Евросоюз на 80% зависит от российского газа. «Мы должны освободить себя от этой [зависимости], потому что зависимость делает нас уязвимыми перед шантажом и повышает цены», — сказала министр.

Чтобы добиться такого результата, необходимо выполнить три шага, отметила она. Первый — перейти на альтернативные источники энергии и сократить потребление газа, второй — самостоятельно производить биогаз и возобновляемый водород, третий — наладить поставки из других стран. Для этого Гевесслер, в частности, планирует посетить Катар.

В марте Еврокомиссия представила первый вариант плана REPowerEU, который предусматривает отказ от российского газа к 2030 году. Для этого планируется диверсифицировать поставки газа за счет увеличения объема импорта СПГ и трубопроводного газа из других стран, роста объемов производства и импорта возобновляемого водорода и биометана и сокращения использования ископаемого топлива.

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, на долю российского газа в Евросоюзе приходится 40%. Он выразил надежду, что ЕС не придется полностью прекращать импорт нефти и газа из России в случае дальнейшей эскалации на Украине.

Президент России Владимир Путин в конце марта поручил перевести расчеты за газ с недружественными странами в рубли. В Еврокомиссии считают, что новая схема оплаты противоречит европейскому санкционному режиму. Единственная страна, которая допустила оплату российского газа рублями, — Венгрия.

Читайте на РБК Pro

Pro

Дивиденды Segezha Group могут составить до 7,2% годовых. Будут ли выплаты

Статьи

Pro

Как Джон Рокфеллер стал богатейшим человеком в мире. История Standard Oil

Статьи

Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Инструкции

Pro

Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады

Статьи

Pro

Зачем власти собираются лишить иностранные ценные бумаги налоговых льгот

Статьи

Pro

Издержки хранения могут достигать 40%: как компании правильно запасаться

Инструкции

Pro

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

Статьи

Pro

Эпоха открытий: как планировать спрос и закупки в условиях неизвестности

Инструкции

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также