Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В ЦИК Южной Осетии обратились для создания группы по вхождению в Россию”

В состав рабочей группы войдут глава республики Анатолий Бибилов, бывший президент Леонид Тибилов и другие политики. Власти республики обещают в скором времени провести референдум о вхождении в состав России

Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов (слева направо)

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В ЦИК Южной Осетии поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по вопросу вхождению республики в состав России, сообщила ТАСС секретарь избиркома Кристина Авлохова. Члены группы — около десяти общественных и политических деятелей, включая президента Анатолия Бибилова, экс-президента Леонида Тибилова и спикера парламента Алана Тадтаева.

По данным агентства, Бибилов в ходе предвыборных дебатов говорил, что в течение месяца инициативная группа должна будет собрать 2 тыс. подписей.

Бибилов объявил о намерении Южной Осетии инициировать процесс вхождения в состав России 30 марта. Он назвал объединение осетинского народа в рамках одного государства — Российской Федерации — «стратегической целью» и «чаянием народа». По словам Бибилова, для обсуждения этого вопроса необходимо созвать референдум.

Позднее он заявил о необходимости двух референдумов: сначала первого, по вопросу присоединения к России, а затем, уже после вхождения в ее состав, второго — по вопросу объединения с Северной Осетией. Аналогичный последнему референдум должен пройти и в Северной Осетии, добавил Бибилов. Голосование о вступлении Южной Осетии в состав России может состояться после 10 апреля, сообщал президент.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 31 марта сказал, что в Кремле с уважением отнесутся к результатам референдума в Южной Осетии по вопросу присоединения к России, но пока Москва не предпринимала юридических действий в этом направлении. Замглавы комиссии «Единой России» по международному сотрудничеству Андрей Климов говорил, что никаких препятствий правового характера для вхождения республики в состав России нет. По мнению зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Артема Турова, вхождение Южной Осетии в состав России даст республике возможность развиваться.

В МИД Грузии заявили, что страна не считает допустимыми разговоры о таком референдуме, «пока территория Грузии оккупирована Россией».

Читайте на РБК Pro

Pro

Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать

Статьи

Pro

Сотрудники 55+ — как работать без риска и чувствовать себя защищенным

Статьи

Pro

Как создавался Zune: история худшего продукта Microsoft

Статьи

Pro

Как распорядиться своей карьерой прямо сейчас: три важных навыка

Инструкции

Pro

Смогут ли санкции против России пошатнуть позиции доллара

Статьи

Pro

«Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки

Статьи

Pro

Треть компаний пересматривают размер бонусов, 20% — в сторону понижения

Исследования

Pro

Какие акции покупали сенаторы США перед введением санкций против России

Статьи

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия после этого разорвала дипломатические отношения с Россией, Тбилиси считает эти регионы оккупированными.

Источник

Читайте также