Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
19
Огорчение
3
Палец вверх
18
Палец вниз
7
Аплодирую
6
Рука лицо
9
©

“В Дании приняли закон о запрете сожжения Корана”

Датский парламент принял закон, запрещающий в том числе сжигать Коран. Максимальное наказание — два года лишения свободы. В скандинавских странах летом прошли акции с сожжением Корана, что вызвало недовольство в мусульманском мире

Фото: Chris McGrath / Getty Images

Парламент Дании после часовых дебатов принял закон о запрете ненадлежащего обращения со священными писаниями, его одобрили 94 парламентария, 77 выступили против, передает Politiken.

Этот закон предусматривает с том числе уголовную ответственность за сожжение Корана и других имеющих важное значение для религиозных общин книг — до двух лет лишения свободы.

Принятию документа предшествовали часовые дебаты, пишет издание.

Законопроект был впервые представлен в августе. Министр юстиции Дании Петер Хуммельгаард, представляя инициативу, назвал сожжение Корана «насмешливым и несимпатичным актом». «Это наносит ущерб Дании и датским интересам, а также рискует нанести ущерб безопасности датчан по всему миру и у нас дома. Поэтому правительство хотело ограниченного и точного юридического вмешательства», — заявил он.

Под «ненадлежащим обращением» понимается сжигание, проливание жидкости на священную книгу, а также наступание на нее, пинание ногой, уничтожение путем разрывания, разрезания или протыкания ножом.

Общество

Принятию закона предшествовали акции протеста с сожжением Корана в скандинавских странах. Так, в июле радикальная группа активистов Danske Patrioter («Датские патриоты») провела акцию с сожжением Корана перед посольством Ирака в Дании, назвав это ответом на нападение на шведское посольство в Багдаде.

Программа развития РБК Pro
Успешные переговоры: как отстаивать позицию и добиваться желаемого

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

«Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах

Вопросы, которые управляют переговорами: как задать и что ждать в ответ

Успешное ведение переговоров

Хороший сценарий: что мешает взять под контроль свою судьбу

Как вести себя с разными типами переговорщиков

Главный секрет переговоров, который вам никто не откроет

«Нет, я настаиваю!». Разбираем пять портретов горе-переговорщиков

«Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах

Как победить на «жестких» переговорах. Три ключевых этапа

«Убейте в себе Овцу»: как достичь своего даже в самых сложных переговорах

Искусство деловых переговоров: как понять собеседника и управлять им

20 июля полиция Швеции выдала разрешение на проведение акции протеста, в ходе которой Коран и флаг Ирака сожгли возле иракского посольства в Стокгольме. После этого сотни человек ворвались в посольство Швеции в Багдаде и подожгли здание. Иракская полиция применила водометы и электрошокеры для разгона протестующих, никто из сотрудников дипмиссии не пострадал. Затем Ирак объявил о полном разрыве дипломатических отношений со Швецией.

В Швеции также решили обсудить, как, не нарушив принципы свободы слова и мнений, запретить или ограничить публичное сожжение Корана и других религиозных текстов.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Источник

Читайте также