Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В ЕК призвали европейские компании платить России за газ в евро”

По словам вице-президента Еврокомиссии, в заключенных с «Газпромом» договорах четко прописана схема оплаты газа в евро, а президент России своими требованиями нарушает договоренности

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Европейские компании должны оплачивать российский природный газ исключительно в евро. Об этом в эфире ERR заявил вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

Комментируя сообщения, что ряд крупных европейских газовых компаний открыли счета в Газпромбанке, через которые сделанные в евро платежи конвертируются в российские рубли, Тиммерманс заявил, что «это ненормально».

«Договоры очень четкие, договоры говорят о евро и долларах. Это не рубли. Этим трюком, который пытается использовать [президент России Владимир] Путин, он старается удержать на плаву свой Центральный банк иностранной валютой, что не разрешено санкциями», — отметил вице-президент ЕК.

Тиммерманс заявил, что российский ЦБ находится под санкциями, а европейские компании в соответствии с действующими договорами должны платить за газ исключительно в евро. «Это прописано в договорах. Путин требует нарушения договоров», — подчеркнул он.

Согласно указу президента России от 31 марта, для оплаты газа по новой схеме иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке два счета — валютный и рублевый. Компания переводит оплату на первый, после чего банк продает валюту на бирже, а рубли зачисляет на второй. Россия признает оплату состоявшейся только после зачисления средств на рублевый счет.

В апреле Еврокомиссия выпустила документ, в котором сочла предложенную Россией схему оплаты газа противоречащей европейским санкциям. Тогда в Брюсселе поясняли, что конвертация валют в рубли в Газпромбанке может считаться валютным займом, что запрещено ограничениями от 2014 года. Там также указывали на вовлечение в транзакции Центробанка.

Читайте на РБК Pro

Pro

В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после

Исследования

Pro

Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

Кейсы

Pro

Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare

Статьи

Pro

Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать

Статьи

Pro

Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать

Статьи

Pro

Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

Инструкции

Pro

Но вы держитесь: почему нельзя заставлять работников быть сильными

Статьи

Pro

Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Инструкции

При этом уже 12 мая Bloomberg сообщил, что общее число европейских компаний, открывших рублевые счета в Газпромбанке, достигло 20. Еще 14 покупателей заявили, что им нужно подготовить документы. На тот момент уже провели оплату газа в рублях четыре компании, отмечало агентство.

19 мая российский вице-премьер Александр Новак заявил, что счета в Газпромбанке открыли около половины из 54 компаний, у которых заключены контракты с «Газпромом».

В конце апреля из-за неоплаты газа в рублях «Газпром» приостановил поставки в Польшу и Болгарию. При этом премьер-министр Италии Марио Драги ранее утверждал, что Германия уже оплатила поставки рублями.

В прошлом году Евросоюз импортировал из России 155 млрд куб. м природного газа (трубопроводный и СПГ) на сумму €17,8 млрд, следовало из данных Еврокомиссии.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также