Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В ЕК сообщили детали подготовки «умных санкций» против России”

Евросоюз готовит шестой пакет санкций против России, который может включать постепенный запрет на импорт российской нефти или установление тарифов на импорт сверх определенного уровня

Фото: Getty Images

Евросоюз готовит «умные санкции» против импорта российской нефти, заявил заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис газете The Times.

По его словам, меры разрабатываются таким образом, чтобы минимизировать экономический ущерб для европейских стран.

«Мы работаем над шестым пакетом санкций, и один из вопросов, который мы рассматриваем, — это та или иная форма нефтяного эмбарго», — сказал Домбровскис.

Он рассказал, что детали запрета на импорт российской нефти еще не согласованы. Однако речь может идти о постепенном отказе от нее или установлении тарифов на импорт, превышающий определенный ценовой потолок. Замглавы Еврокомиссии не исключил, что согласовать ограничительные меры страны ЕС смогут в следующем месяце.

Брюссель также обдумывает меры по исключению Сбербанка из международной системы совершения платежей SWIFT, добавил он.

На весеннем совещании Международного валютного фонда (МВФ) на прошлой неделе страны обсуждали и «более амбициозные планы глобального нефтяного эмбарго», пишет издание. Поддерживаемые США, ограничительные меры включают возможность для покупателей российской сырья договориться о ценовом потолке и установить тарифы на импорт сверх определенного уровня, поясняет The Times. Однако это потребует согласия таких стран, как Китай и Индия, которые не присоединились к западным санкциям. Домбровскис сообщил, что ЕС обращался к Индии и КНР.

Читайте на РБК Pro

Pro

Падение прибыли Goldman Sachs на 42,9%. Инвестировать ли в банки США

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады

Статьи

Pro

НДФЛ по-новому: на что компаниям обратить внимание после марта 2022 года

Статьи

Pro

Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии

Статьи

Pro

Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов

Статьи

Pro

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

Статьи

Pro

Европейские порты закрыты для России. Как теперь везти товары из Китая

Статьи

О разработке шестого пакета санкций против России в середине апреля заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она не исключила ограничения в отношении российских банков, в первую очередь Сбербанка, и энергетического сектора. По ее словам, ЕК «находится в процессе разработки умных механизмов», благодаря которым следующий пакет санкций затронет российскую нефть.

Позже издание Politico со ссылкой на источники среди высокопоставленных дипломатов ЕС сообщило, что новые ограничительные меры будут представлены странам Евросоюза 25 апреля, после чего они смогут обсудить их в течение недели и, возможно, принять к 29 апреля.

8 апреля Брюссель ввел пятый пакет санкций против России, они, в частности, затронули импорт или транзит российского угля и других твердых ископаемых видов топлива (горючий сланец, торф и т.п.). Помимо того, судам под российским флагом запретили заходить в порты ЕС, а российским грузовым автомобилям ограничили въезд на территорию союза.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также