Новости без рекламы
25.11.2020 - 22:02:05

В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального

По информации правительства ФРГ, в деле Навального есть не одна, а несколько вещей, на которых остались следы «Новичка». Ранее соратники оппозиционера сообщили, что вывезли в Германию бутылку с водой, на которой сохранился яд

Госпитализация Алексея Навального в клинику Шарите

(Фото: Kay Nietfeld / dpa / ТАСС)

В деле российского оппозиционера Алексея Навального кроме бутылки с водой есть и другие предметы со следами яда «Новичок». Об этом говорится в ответе правительства ФРГ на депутатский запрос фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге, передает «РИА Новости».

В правительстве также отметили, что не знают, кто и как провез из Омска в Берлин бутылку со следами вещества, которым, предположительно, отравили Навального. Власти Германии добавили, что оставят за собой решение, как распорядиться результатами исследований биоматериалов политика.

Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. После экстренной посадки оппозиционера доставили в омскую больницу, еще через два дня его перевезли на лечение в Германию. Позже правительство ФРГ сообщило, что лаборатории в Германии, Франции и Швеции нашли в биоматериалах Навального следы боевого яда «Новичок». Российские врачи версию с отравлением исключали, в Кремле заявляли, что перед отправкой у оппозиционера взяли комплекс анализов, однако никакого яда найдено не было.

4 сентября Der Spiegel сообщил, что следы яда нашли на бутылке, из которой пил Навальный. По данным издания, эту бутылку сохранили родственники оппозиционера, после того как ему стало плохо в самолете, и позже передали врачам в Берлине. Издание предполагало, что Навальный отпил из нее уже после отравления, оставив на ней следы яда.

Сотрудница Фонда по борьбе с коррупцией Мария Певчих сообщила, что соратники оппозиционера нашли бутылку в гостиничном номере Навального в Томске. По ее словам, эти вещи, в том числе бутылка, были распределены по разным местам — их доставили в Германию на том же самолете, что и Навального. «Нет никаких сомнений, что сейчас этих бутылок и след бы простыл», — сказала тогда Певчих.

В то же время в МВД усомнились, что соратники Навального провезли бутылку с собой. Певчих сообщала, что из Томска соратники оппозиционера на машине выехали в Новосибирск, а оттуда — на самолете в Омск, откуда бутылку увезли в Германию на самолете с Навальным. В то же время МВД сообщило, что во время досмотра в аэропорту Новосибирска у соратников политика бутылки при себе не было.

В Кремле также не смогли объяснить появление бутылки якобы со следами «Новичка». «То, что могло стать уликой в пользу отравления, к сожалению, было вывезено. Это дополнительный вопрос — почему?» — задался вопросом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Источник



Читайте также