Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Госдепе заявили о планах продлить и расширить СНВ-3”

Помощница госсекретаря подчеркнула необходимость диалога и прозрачности в области вооружений. США хотели бы не только сохранить СНВ-3 после 2026 года, но и добавить в договор новые виды ракет, рассказала она

Барак Обама (слева) и Дмитрий Медведев подписывают договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге, Чехия

(Фото: Getty Images)

США хотят, чтобы ограничения ядерных вооружений в рамках СНВ-3 сохранялись и после истечения договора, заявила помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт на ежегодном заседании Ассоциации по контролю за вооружениями. «Мы [также] хотим ограничить новые виды ядерных систем, которые Россия разрабатывает», — добавила она.

По словам Стюарт, Вашингтон хотел бы, чтобы в рамках нового соглашения учитывались не только межконтинентальные баллистические ракеты, но и снаряды с меньшей дальностью. Россия «с большей вероятностью <…> будет использовать такое оружие в конфликте», указала помощница госсекретаря, при этом соглашений, которые регулировали бы их количество или обязывали Москву «к прозрачности в отношении их арсенала», нет.

Дипломат отметила, что, хотя положения СНВ-3 согласовывались на фоне «другого климата в отношениях с Россией», договор остается в силе.

Стюарт отметила важность диалога по ядерной безопасности. «Наращивание [ядерного потенциала], сокращение коммуникации и отсутствие прозрачности редко становятся рецептом для увеличения безопасности и стабильности», — предостерегла она.

В конце мая в российском МИДе сообщили, что Москва и Вашингтон продолжают обсуждать СНВ-3 и проведение инспекций, которое стороны приостановили из-за пандемии.

Россия и США заключили договор СНВ-3 в 2010 году на десять лет, он вступил в силу в 2011-м. Соглашение предусматривало сокращение каждой из сторон развернутых ядерных боезарядов до 1500, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев — до 700.

Читайте на РБК Pro

Pro

Помогает ли гимнастика для глаз улучшить зрение

Статьи

Pro

Гендиректор Amazon: переосмыслять бизнес нужно, когда все хорошо

Статьи

Pro

Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Инструкции

Pro

Как санкции повлияют на экспорт России

Исследования

Pro

США и КНР бьются за рынок редкоземельных металлов. Как на этом заработать

Статьи

Pro

Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент

Инструкции

Pro

Параллельный импорт — не то, чем кажется. Что разрешили на самом деле

Прогнозы

Pro

Как перестать бояться и полюбить инфляцию

Статьи

В феврале 2021 года в силу вступил продленный сторонами на пять лет договор.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также