Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Госдуме обсудят подготовку нового закона об иноагентах”

Подготовку нового федерального закона об иноагентах планирует обсудить на своем заседании в четверг думская комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, рассказали источники РБК

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

На заседании в четверг, 21 апреля, комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России планирует обсудить подготовку нового законопроекта «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Об этом РБК рассказали два источника в Госдуме.

Предполагается, что вместо нескольких реестров иностранных агентов будет создан единый: «Задача — ввести общие нормы и регулирование для всех категорий иностранных агентов», — пояснил один из собеседников РБК. По его словам, в настоящее время законодательные нормы в отношении тех или иных категорий иноагентов могут различаться. Законопроектом предполагается предусмотреть «единые стандарты и подходы» в отношении всех категорий.

Законопроект «не закручивает гайки», а упорядочивает регулирование деятельности иноагентов, которая «должна быть прозрачной», говорит собеседник РБК.

В настоящее время Минюст ведет следующие реестры иноагентов: НКО, выполняющих функции иноагента; СМИ, выполняющих функции иноагента (в этот реестр также включены журналисты-физлица); незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента; физических лиц, выполняющих функции иноагента.

Предполагается, что законопроект позволит включать в единый реестр иноагентов также и коммерческие организации — вне зависимости от того, российские они или зарубежные, рассказал один из думских собеседников РБК.

Для всех иноагентов планируется предусмотреть единую процедуру выхода из реестра. Кроме того, Минюст должен будет указывать, на основании каких конкретно норм закона было принято решение о наделении каждого конкретного лица статусом иноагента.

В последний раз вопрос о необходимости внесения поправок в законодательство об иноагентах поднимался на встрече президента Владимира Путина с членами СПЧ в декабре прошлого года. Тогда главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев критиковал, в частности, отсутствие «механизма снятия статуса иноагента» со СМИ: «Если человек, журналист или СМИ полностью отказались от тех нарушений, которые им предъявлены, они же имеют право обжаловать и снять звание иноагента. Это не предусмотрено. Мы считаем, что это тоже большая недоработка», — заявил он.

Читайте на РБК Pro

Pro

Через третьи страны: как сейчас расплачиваться с иностранными партнерами

Статьи

Pro

Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии

Статьи

Pro

Заложники микроменеджеров: зачем компании массово возвращают людей в офис

Статьи

Pro x The Economist

Без взятки не доедет: почему с логистикой в Африке все так плохо

Статьи

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

Pro

По каким отраслям экономики России кризис ударит сильнее всего

Прогнозы

Pro

Вы хотите признать санкции форс-мажором. Как действовать

Инструкции

Pro

Эти ошибки убьют УТП: как нельзя запускать новинку в новой реальности

Статьи

Путин в ответ заявил, что российские СМИ за границей тоже признают иноагентами, «их вызывают в суды, их вызывают на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку». По словам президента, России нужно обеспечить и свободу слова, и «защитить себя от возможного вмешательства в наши внутренние дела со стороны». «Поэтому… давайте мы вернемся к этому, с профессиональным сообществом поработаем и придем, насколько это возможно, к согласованным решениям», — сказал Путин.

В целом законодательство об иностранных агентах неоднократно подвергалось критике. В частности, в августе прошлого года около десятка российских СМИ направили обращение на имя президента, секретаря Совбеза Николая Патрушева, руководства ФСБ, Генпрокуратуры и ряда других органов власти с призывом отменить закон об иностранных агентах.
Термин «иностранный агент» стал применяться в России в 2012 году и изначально касался только НКО: соответствующие поправки были внесены в закон «О некоммерческих организациях». Лица, признанные иностранными агентами, обязаны сообщать о наличии у них такого статуса в публичных материалах и интернете, а также предоставлять отчеты в Минюст.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также