Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Госдуме заявили о скором рассмотрении вопроса о лишении Рашкина мандата”

Вопрос о досрочном прекращении полномочий Рашкина могут рассмотреть на этой неделе или после региональной недели, рассказал депутат Отари Аршба. Ранее Рашкина приговорили к трем годам условно по делу о незаконной охоте

Валерий Рашкин

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Депутаты Госдумы рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата от КПРФ Валерия Рашкина в скором времени, сообщил РБК председатель комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и мандатным вопросам Отари Аршба.

«Как только поступят материалы, комиссия подготовит постановление и вынесет его на рассмотрение палаты. Если документы придут оперативно, то рассмотрим их на этой неделе, если задержатся — то после региональной недели», — сказал Аршба.

Депутат отметил, что комиссия не вправе обсуждать законность или незаконность судебного решения. Согласно закону «О статусе сенатора и депутата Госдумы Федерального собрания», основанием для досрочного прекращения полномочий депутата является вступление в законную силу обвинительного приговора суда, добавил он.

В апреле Калининский районный суд Саратовской области осудил Рашкина на три года условно по делу о незаконной охоте. Депутата обвиняли по ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору). Позже он подал апелляцию, однако суд оставил приговор без изменений.

Рашкина задержали сотрудники охотнадзора в Саратовской области в конце октября 2021 года. В багажнике машины, за рулем которой он находился, была найдена разделанная туша лося. Разрешения на отстрел животного у депутата не было, при этом на месте разделки туши были обнаружены ружье с прицелом ночного видения, патроны к нему и охотничий билет на имя Рашкина.

Читайте на РБК Pro

Pro

На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

Статьи

Pro

Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью

Кейсы

Pro

Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

Статьи

Pro

Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда

Прогнозы

Pro

Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики

Статьи

Pro

Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

Кейсы

Pro

Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать

Статьи

Pro

В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать

Статьи

В начале депутат говорил, что вместе в товарищем нашел уже убитое животное и решил его забрать. Однако позже изменил свою версию произошедшего и утверждал, что друзья предложили ему поохотиться и уверяли, что у них есть для этого все необходимые разрешения.

В конце ноября Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности, что позволило открыть против него уголовное дело.

В конце 2021 года депутата на полтора года лишили водительских прав и оштрафовали на 30 тыс. руб., так как во время задержания он отказался проходить медосвидетельствование, чтобы проверить, употреблял ли он алкоголь. Сам Рашкин заявлял, что был трезв, и не стал проходить проверку на опьянение, так как боялся фальсификации результатов.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также