Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Кремле заявили, что не обсуждают отмену прямых выборов губернаторов”

О возможной отмене выборов сообщали источники РБК и еще ряда СМИ. В Кремле заявили об отсутствии таких инициатив и обсуждений

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Власти не обсуждают перенос или отмену прямых выборов губернаторов, заявили «РИА Новости» в пресс-службе Кремля. «В Кремле подобных инициатив и обсуждений нет», — подчеркнули там.

26 апреля РБК со ссылкой на источники писал, что прямые губернаторские выборы могут отменить, а регионы смогут перейти на выборы через заксобрания. Обсуждение этого вопроса, по данным источников, могло состояться 27 апреля на заседании Совета законодателей, в котором будет участвовать президент Владимир Путин.

Один из собеседников сказал, что речь идет о возможной отмене всех прямых губернаторских кампаний в этом году, а что будет в дальнейшем — неизвестно. Возможно, формально губернаторам предложат решать этот вопрос на свое усмотрение, но де-факто рекомендуют отменить прямые кампании, сообщил другой источник.

Об обсуждении в Кремле отмены прямых губернаторских выборов сообщали «Медуза» (признана Минюстом иноагентом), «Коммерсантъ» и «Интерфакс». После публикации «Коммерсанта» в марте пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не принимал таких решений и «никакого такого актуального обсуждения не ведется».

Собеседники РБК также рассказали о высокой вероятности переноса выборов в заксобрания регионов и гордумы на 2023 или 2024 год.

Такие решения могут быть приняты, потому что власти опасаются, что к единому дню голосования в сентябре россияне могут в большей мере ощутить эффект санкций, пояснили два источника. Третий допустил, что играют роль и финансовые соображения: отмена выборов помогла бы сэкономить средства, которые в противном случае были бы потрачены на кампанию.

Читайте на РБК Pro

Pro

Финансовый героин: почему Lehman Brothers не удалось спасти от краха

Статьи

Pro

Инфляция в России показывает рекорды. Что ожидать дальше

Статьи

Pro

Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь

Прогнозы

Pro

«Зомби-предприятия надо закрыть»: как промышленность реагирует на санкции

Исследования

Pro

Какая стратегия поможет компании стать лидером после рецессии

Исследования

Pro

Серверы с автоматчиками: с каким бизнесом россияне выходят в Африку

Статьи

Pro

Европейские порты закрыты для России. Как теперь везти товары из Китая

Статьи

Pro

«Хуже, чем пандемия»: чем грозит Германии отказ от нефти и газа из России

Статьи

Выборы в единый день голосования должны пройти в 14 регионах: во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской областях, а также в Бурятии, Карелии, Марий Эл и Удмуртии. В Адыгее главу избирают депутаты. Кроме того, запланированы выборы в заксобрания шести регионов и 11 гордум.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также