Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Крым прибыл первый поезд с зерном из Запорожья”

Первый поезд с украинским зерном отправился из Запорожья в Крым накануне, 7 июня. Власти Крыма подтвердили прибытие состава и объявили о восстановлении железнодорожного сообщения с северным Причерноморьем

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Прерванное восемь лет назад грузовое железнодорожное сообщение между Крымом и Запорожской областью возобновлено. Об этом РБК заявил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

«Состав с зерном, вышедший вчера из Мелитополя, пришел в Крым. Вчера [глава Минобороны Сергей] Шойгу говорил о восстановлении шести участков железной дороги, поезд прошел по участкам, которые были восстановлены. По сути, можно говорить, что это восстановление железнодорожного сообщения с северным Причерноморьем после восьми лет его отсутствия», — сказал Крючков.

Первый поезд с зерном из подконтрольной российским военным части Запорожской области отправился в Крым 7 июня. Власти военно-гражданской администрации региона отправили 11 вагонов с зерном с мелитопольского элеватора. «Можно прогнозировать, что в ближайшее время эти поставки будут увеличены в сотни раз. Это будет не 11 вагонов, а сотни, тысячи вагонов», — говорил глава военно-гражданской администрации Евгений Балицкий.

После того как Россия начала военные действия на Украине, власти страны не раз обвиняли Москву в краже зерна. 30 мая замминистра сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий заявил, что Россия вывезла около 0,5 млн т зерна с территорий Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей.

Российские власти кражу зерна неоднократно отрицали. При этом Москва подчеркивала, что именно украинская сторона препятствует вывозу зерна из южных областей Украины, так как минирует черноморские порты. В конце мая Минобороны объявило об открытии коридоров для выхода иностранных судов из портов на Черном и Азовском морях. Президент Владимир Путин также заверял, что Россия готова способствовать беспрепятственному проходу судов с зерном.

Читайте на РБК Pro

Pro

Не «Макдональдс», а «Точно он»: как менять бренд уходящим из РФ компаниям

Статьи

Pro

Очки, линзы, операция: какой способ коррекции зрения выбрать

Статьи

Pro

«Все думали, он шарит». Как «инвестор-гений» из чата разорил сотню друзей

Статьи

Pro

Запах реальности: как стартапы пытаются «ароматизировать» метавселенную

Статьи

Pro

Эти десять вредных суждений мешают добиться роста продаж

Инструкции

Pro

Планка 300 тыс. руб.: сколько платят ИТ-разработчикам и сколько они хотят

Исследования

Pro

Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть

Инструкции

Pro

Успех по Фрейду: почему McDonald's не уступает конкурентам

Статьи

Украина запретила транспортное сообщение с Крымом осенью 2015 года. В ноябре того года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко направил действующему на тот момент главе правительства Арсению Яценюку письмо, в котором попросил его приостановить грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом. В итоге кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о временном запрете всех грузовых перевозок на полуостров.

В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области на юге Украины. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также