Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Минюсте США заявили о попытках «олигархов из России» избежать санкций”

Представители российской бизнес-элиты выводят движимое имущество в юрисдикции стран, где его трудно обнаружить, отметили в Минюсте

Фото: Ondrej Zaruba / CTK / Global Look Press

«Российские олигархи» пытаются избежать санкций США, которые вводятся из-за военной операции на Украине, в том числе переводя собственность в другие юрисдикции, заявил в интервью Reuters глава специальной рабочей группы Минюста Эндрю Адамс.

Группа была создана в феврале, ее цель — обеспечить санкционное давление на активы российских бизнесменов. В нее входят прокуроры, расследователи и аналитики из различных ведомств США, уточнило агентство.

«Предпринимаются усилия — о некоторых из них сообщалось публично — по перемещению, например, движимого имущества в виде яхт, самолетов <…> в юрисдикции, где, я думаю, люди считают, что будет труднее расследовать [их принадлежность] и труднее заморозить [права владения]», — сказал Адамс. Он добавил, что такие действия совершают и те бизнесмены, которые пока не попали под американские санкции.

При этом он предупредил, что в этом случае бизнесмены будут сталкиваться «с небывало высоким» уровнем международной кооперации для отслеживания собственности российской элиты. Адамс не уточнил, какие юрисдикции передают США информацию об активах российских бизнесменов, а также не сообщил, в отношении каких людей ведется расследование.

США вводили антироссийские санкции из-за начала военной операции на Украине в несколько раундов. Ограничения были наложены на компании из банковского сектора, были введены секторальные санкции, значительно расширены экспортные ограничения.

Отдельно Вашингтон вводил персональные санкции. Под них попали основатель USM Holdings Алишер Усманов, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, глава «Транснефти» Николай Токарев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а также члены их семей, включая жен и детей. Помимо этого, в санкционные списки были внесены основатели и основные владельцы Совкомбанка Сергей и Дмитрий Хотимские, владелец одного из крупнейших в России добытчиков рыбы РРПК Глеб Франк. В отношении бизнесмена Виктора Вексельберга были расширены санкции — под блокировку попали его яхта Tango и самолет.

Кроме того, под санкциями оказались президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Генштаба Валерий Герасимов. Песков заявлял, что у президента нет активов за рубежом.

Источник

Читайте также