Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Раде захотели лишить депутатских мандатов Медведчука и Рабиновича”

Деятельность партии была приостановлена украинскими властями в марте, глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук находится под арестом, а ее сооснователь Вадим Рабинович уехал в Израиль

Вадим Рабинович и Виктор Медведчук

(Фото: Андрей Ратмиров / ТАСС)

Группа депутатов Верховной рады Украины внесла проект постановления о лишении депутатских мандатов четырех представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), в том числе главы ее политсовета Виктора Медведчука и сооснователя партии Вадима Рабиновича, передает «Интерфакс Украина».

Проект постановления был размещен на сайте Верховной рады Украины 26 апреля, однако текст документа в законодательной базе отсутствует. Как сообщил агентству один из авторов постановления, депутат от «Слуги народа» Олег Дунда, помимо Медведчука и Рабиновича лишить мандатов предлагается депутатов ОПЗЖ Тараса Козака и Александра Качного.

«Основная и самая главная цель постановления — прекратить действие депутатского мандата народным депутатам, длительно поддерживавшим идеологию русского мира», — заявил Дунда.

В середине апреля деятельность фракции ОПЗЖ в Верховной раде была приостановлена. За месяц до этого президент Украины Владимир Зеленский на фоне военного положения решил приостановить деятельность 11 партий, в том числе ОПЗЖ. Последняя неоднократно выступала за дружеские отношения с России и критиковала украинские власти за внешнее управление со стороны США. Сооснователь партии Вадим Рабинович, как писало радио Hromadske, в феврале уехал в Израиль.

Против Медведчука на Украине возбуждены дела о госизмене и нарушении правил ведения войны, по которым ему грозит пожизненное заключение. С мая 2021 года политик находился под домашним арестом, однако в февраля 2022 года, как сообщало МВД Украины, сбежал. В марте его заочно арестовали и объявили в международный розыск.

12 апреля украинский президент Владимир Зеленский и СБУ заявили о задержании Медведчука. Через несколько дней после этого главу политсовета ОПЗЖ арестовали без права выхода под залог.

Читайте на РБК Pro

Pro

Кризис в квадрате: чем рецессия 2022 года отличается от всех других

Исследования

Pro

Зарубежные компании отказываются выполнять обязательства. Что делать

Инструкции

Pro

Инфляция в России показывает рекорды. Что ожидать дальше

Статьи

Pro

«Теперь Россия — это Крым»: опыт развития бизнеса под жесткими санкциями

Прогнозы

Pro

«Зомби-предприятия надо закрыть»: как промышленность реагирует на санкции

Исследования

Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Статьи

Pro

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Прогнозы

Pro

Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии

Статьи

Зеленский, сам Медведчук в видеообращении, а также его жена, телеведущая Оксана Марченко, предлагали обменять политика на военнопленных. Сначала речь шла об украинских военнослужащих, позднее — о двух британцах, которые, как утверждала Марченко, попали в плен к военным России и ДНР.

В Кремле заявляли, что Медведчук не является гражданином России и не имеет никакого отношения к военной операции России на Украине. В конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков снова заявил, что речь о обмене Медведчука не идет.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также