Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В СПЧ в ответ на поправки в «Закон о СМИ» напомнили о запрете цензуры”

В постоянной комиссии СПЧ в информационной сфере назвали поправки о лишении СМИ регистрации за перепечатку «фейков» «неуместными и вредными». Под действие закона в случае его принятия может подпасть «абсолютно любое СМИ»

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В постоянной комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере сочли внесенный в Госдуму законопроект о лишении СМИ регистрации за публикацию или перепечатку «фейков» противоречащим Конституции, которая запрещает цензуру, сообщается в блоге главного редактора газеты «Московский комсомолец», главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева на сайте СПЧ.

6 апреля депутаты Госдумы от «Единой России», ЛДПР, «Новых людей» и эсеров предложили наделить генерального прокурора и его заместителей полномочиями отзывать регистрацию и лицензию СМИ в случае распространения фейков, в том числе о российских военных, и призывов к санкциям. Сейчас такое право есть только у суда.

Согласно законопроекту, к «противоправной, опасной информации» относятся недостоверные общественно значимые сведения, «информация, выражающая явное неуважение обществу, государству, Конституции Российской Федерации», а также сообщения, дискредитирующие использование российских Вооруженных сил, и связанные с введением санкций против России. СМИ будут нести ответственность и за перепечатку материалов коллег, данне в которых будут сочтены недостоверными.

Помимо того, Генпрокуратура сможет запрещать на территории России деятельность иностранного СМИ в ответ на враждебное отношение к российским СМИ за рубежом.

«Ограничение свободы слова, введение цензуры возможно только при установлении военного режима или объявлении чрезвычайного положения», — говорится в экспертном заключении комиссии.

По мнению членов СПЧ, подобные поправки «неуместны и вредны». Если они будут приняты, «абсолютно любое СМИ может быть заблокировано», поскольку ссылается не только на официальные сообщения властей.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как Болливуд помог мальчику из обувной лавки заработать $1,6 млрд

Статьи

Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Инструкции

Pro

Банки резко повышают кредитные ставки. Как быть компаниям-заемщикам

Инструкции

Pro

Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности

Статьи

Pro

Какие перспективы открывает российским разработчикам временный уход SAP

Статьи

Pro

Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас

Инструкции

Pro

Станут ли подгузники роскошью: прогноз по рынку детской гигиены

Статьи

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

Источник

Читайте также