Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Турции отвергли возможность отказа от С-400 из-за давления США”

Анкара прежде обсуждала возможность отказа от российских С-400, однако теперь об этом нет речи, заявили в Управлении оборонной промышленности Турции. Ранее Пентагон заявил, что США ведут с Турцией переговоры о передаче С-400 Киеву

Фото: Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» (Станислав Красильников / ТАСС)

Турция не рассматривает возможность отказа от российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф» из-за влияния США, заявил «Известиям» глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

Демир указал, что Анкара намерена самостоятельно определять собственную политику, а в нынешних условиях она принимает все меры для прекращения конфликта на Украине.

«[Отказ от С-400] не предмет обсуждения для нас. Этот вопрос мы обсуждали в прошлом и сейчас мы просто продолжаем [сотрудничать с Россией]. Отказ от этого даже не обсуждается», — отметил он.

В конце марта в Пентагоне заявили об обсуждении сделки Вашингтона и Анкары, которая заключается в передаче Турцией комплексов С-400 Украине, США в обмен сняли бы наложенные на страну санкции за покупку российского вооружения и вернули бы ее в программу поставок истребителей F-35.

О российских С-400 упомянула заместитель госсекретаря США Венди Шерман, которая прибыла в Турцию на переговоры в начале марта. Тогда в интервью Habertürk она заявила, что этот вопрос стал «долгосрочной проблемой», который «пора решить, поискать другой путь», не уточнив, что имеет в виду. «На этом этапе мы посмотрим, что можно сделать. Все зависит от обстоятельств», — сказала Шерман.

По данным Reuters, Шерман подняла вопрос передачи С-400 Киеву во время своего визита в Турцию, в Вашингтоне также обращались к этой теме и в феврале. Опрошенные агентством эксперты заключили, что Турция с большей степенью вероятности отвергнет предложение США, этой же точки зрения придерживаются и источники Reuters в Турции. Они указали, что Анкара посчитает такое решение неуместным из-за нежелания портить отношения с Москвой и вероятных технических проблем.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган в сентябре прошлого года оценил сделку с Москвой фразой «оно того стоило» и также указал, что Анкара вправе самостоятельно заниматься укреплением своей обороноспособности.

В начале марта глава глава МВД Турции Сулейман Сойлу раскритиковал идею о передаче Украине российских С-400. «Они используют чудесные лозунги: «Давайте вернем С-400». Вы меня простите, но они умственно отсталые», — заявил министр. Сойлу добавил, что такое решение стало бы «полным идиотизмом» в условиях, когда украинские силы «ничего не могут сделать против самолетов и ракет».

 

 

Источник

Читайте также