Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Венгрии объявили чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине”

Чрезвычайное положение позволяет правительству Венгрии издавать указы без одобрения парламента. Режим ЧП уже действовал в стране в начале пандемии и тогда вызвал критику со стороны правозащитников

Виктор Орбан

(Фото: Petr David Josek / AP)

В Венгрии с 25 мая вводится чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине, сообщает Reuters. Об этом объявил премьер-министр Виктор Орбан, который сказал, что правительству необходимо пространство для маневра для быстрой реакции на возникающие вызовы.

Режим чрезвычайного положения наделяет главу правительства правом издавать указы в обход парламента. Сам парламент во время действия ЧП не может быть распущен, а в случае истечения его полномочий их срок продлевается до окончания этого режима. Также в этот период не разрешено проводить выборы и референдумы.

В прошлый раз ЧП в Венгрии вводилось в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Тогда этот закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. В частности, Human Rights Watch сочла, что режим чрезвычайного положения, по сути, наделяет венгерское правительство «неограниченной властью». Среди прочего закон предполагал наказание до пяти лет лишения свободы за распространение недостоверной информации, и эксперты опасались, что его могут использовать не только в целях защиты здоровья населения, но и против журналистов, писали Guardian и Washington Post. Кроме того, ЧП вводилось на неопределенный срок.

Однако венгерское правительство отвергло эти обвинения, отметив, что, по его информации, большинство граждан поддержали введение ЧП. В июне 2020 года режим ЧП был отменен.

Теперь же он вводится в том числе на фоне намерения Евросоюза ввести эмбарго на поставки российской нефти. Венгрия, которая импортирует из России 60% нефти, выступает против возможного запрета. Власти страны требуют от ЕС пятилетней отсрочки, а также компенсации затрат на перестройку топливной и энергетической промышленности, приспособленной под тяжелую российскую нефть.

Читайте на РБК Pro

Pro

Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Инструкции

Pro

Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

Инструкции

Pro

На Мосбиржу вернулись БПИФы на иностранные бумаги. Что делать инвестору

Статьи

Pro

Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Инструкции

Pro x The Economist

Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности

Статьи

Pro

Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le

Статьи

Pro

Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Статьи

Pro

Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать

Статьи

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также