Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Венгрия сообщила об открытии счетов в России для оплаты газа 9 странами”

В канцелярии премьер-министра сообщили, что Будапешт не платит за газ в рублях, а открыл счет в евро, на который перечисляет плату в этой же валюте, а затем банк конвертирует ее в рубли. Так же поступают еще девять стран

Фото: Zsolt Czegledi / EPA / ТАСС

Еще девять стран, помимо Венгрии, открыли счета в России для оплаты газа в рублях, заявил руководитель канцелярии премьер-министра страны Гергей Гуйяш в эфире радио Kossuth, его слова приводит портал Index.

По его словам, Будапешт рассчитывает, что Евросоюз не примет санкции, которые сделают невозможным импорт российских нефти и газа.

«Мы не должны вводить санкции, которые в первую очередь наказывают нас самих, а не тех, кого мы хотим наказать», — считает он. Пока никаких мер, ограничивающих поставки российских энергоресурсов, Брюссель не вводил, указал Гуйяш.

Он также пояснил, что Венгрия не платит за газ в рублях: она открыла счет в евро, на который перечисляется плата в этой же валюте, а затем банк конвертирует ее в рубли. Так же поступают еще девять стран, добавил руководитель канцелярии.

В конце апреля глава венгерского МИДа Петер Сийярто сообщил телеканалу CNN, что Венгрия согласилась с предложенной Россией схемой расчетов за газ, поскольку она не имеет альтернативы российским поставкам. Благодаря долгосрочным контрактам страна получает российский газ в несколько раз дешевле рыночной цены, говорил ранее президент России Владимир Путин.

В начале прошлого месяца Венгрия и ЕС поспорили, является ли оплата российского газа рублями нарушением западных санкций. Будапешт настаивал на том, что намерен придерживаться заключенных с Россией контрактов, а вопрос, в какой валюте рассчитываться, называл техническим.

Читайте на РБК Pro

Pro

Привычные инструменты веб-аналитики стали опасными: в чем причины

Статьи

Pro

$2 тыс. за увольнение: как Zappos построила самую необычную стратегию

Статьи

Pro x The Economist

Масло или пушки: как увеличение оборонных расходов влияет на экономики

Статьи

Pro

Риски руководителей западных компаний, которые уходят из РФ. 4 ситуации

Статьи

Pro

Netflix рухнул на 45%, но хочет спастись рекламой. Покупать ли его акции

Прогнозы

Pro

Делистинг российских компаний с иностранных бирж: как это влияет на акции

Статьи

Pro

Особняки, картины, книги — чем расплачивались должники в начале 2022 года

Кейсы

Pro

Инфляция бьет рекорды: что будет с акциями и недвижимостью

Статьи

Ранее о том, что десять европейских стран уже открыли счета в Газпромбанке для оплаты поставок российского топлива, а четыре из них уже произвели платежи, сообщал Bloomberg. Позже агентство узнало, что десять стран — Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Латвия, Польша, Словакия и Финляндия — настаивают на перекрытии обходных путей оплаты российского газа.

В конце марта Путин подписал указ о расчетах за газ с недружественными странами в рублях. С 1 апреля компании из западных стран должны открыть в Газпромбанке два счета: валютный и рублевый. Плата за поставки будет поступать сначала на валютный счет, после чего банк продаст валюту на бирже и зачислит уже рубли на второй счет. Оплата будет считаться состоявшейся только с момента зачисления средств на рублевый счет.

В Кремле, говоря о возможном отказе европейских стран платить за газ рублями, заявили, что российская сторона рассчитывает на наличие здравого смысла в действиях контрагентов, которые покупают у России газ. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «глупо исходить из каких-то эфемерных политических интересов и наступать на горло собственной экономике».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также