Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Власти Приморья предупредили о подорожании сахара”

По словам министра промышленности и торговли региона, цены на сахар поднимутся с 79 до 90–92 руб. за 1 кг

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Сахар в торговых сетях Приморья на этой неделе подорожает с 79 до 90–92 руб. за 1 кг. Об этом заявил министр промышленности и торговли региона Сергей Калитин, видео выступления политика размещено в Telegram-канале правительства региона.

«Сахар был по 79 рублей в бумажном пакете за килограмм. Отгрузка сахара была по 68 рублей плюс 9 рублей дорога. С этой недели сахар будет отгружаться, сюда во Владивосток будет поступать по 88 рублей уже. Цена сахара устанавливается в соответствии с ценой, определенной на бирже. Поэтому новые отгрузки будут с учетом дороги по 88 рублей. Мы планируем, что на полке это будет порядка 90–92 рублей», — сказал он.

Ранее антимонопольная служба предупреждала о недопустимости создания искусственного дефицита сахара для поддержания ажиотажного спроса и завышенных цен и сообщила, что против нарушителей закона будет принимать меры. По данным ФАС, торговые сети «Ашан», «Атак», «О'Кей», «Магнит», «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка» присоединились к инициативе властей о добровольном ограничении наценки на ряд социально значимых товаров, в том числе на сахар, до 5%.

По данным Росстата, с 26 февраля по 4 марта цены на сахар в среднем по стране выросли на 3,3%. 15 марта правительство ввело временный запрет на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца за границу. Он будет действовать до 31 августа.

В то же время некоторые сахарные заводы предлагают производителям продуктов питания приобретать сахар по ценам, привязанным к курсу доллара, сообщали «Известия» со ссылкой на письмо ассоциации «Русбренд». В письме бизнес-объединения говорится, что производители сахара пригрозили остановить отгрузки, если пищевики не пересмотрят условия в течение максимум двух суток, а также о том, что стоимость сахара уже выросла на 70–80% «без переговоров и пояснений».

В свою очередь Минсельхоз исключал привязку цен на сахар к валюте. «В настоящее время практика привязки цены поставки сахара к иностранным валютам на рынке не применяется. При этом в предыдущие годы такие условия по обоюдному согласию сторон предусматривались в долгосрочных контрактах между транснациональными компаниями и отдельными российскими сахарными заводами», — сообщили в ведомстве и отметили, что в текущей ситуации поставщики и покупатели уже проводят работу по изменению условий таких договоров.

Источник

Читайте также