Новости без рекламы
23.11.2020 - 16:02:09

Выход США из Договора по открытому небу вызвал сожаление в Кремле

После выхода США из договора он потеряет свою жизнеспособность, хотя этот документ был важным звеном в деле укрепления взаимного доверия, заявил Дмитрий Песков

Фото: Matt Cardy / Getty Images

В Кремле сожалеют о решении США о выйти из Договора по открытому небу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы сожалеем в этой связи. Мы считаем, что этот договор является очень важным звеном в целом в деле укрепления взаимного доверия, в плане контроля над вооружением и так далее. И, если вы помните, еще с самого начала, когда США заявили о намерении выйти из этого документа, мы сказали, что такой шаг, конечно, будет иметь негативные последствия и с выходом США собственно сам по себе договор, конечно же, потеряет свою жизнеспособность», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

О том, что США больше не являются стороной Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

В этот день истек шестимесячный срок с момента уведомления США о выходе.

«Сегодня истекает шесть месяцев со дня уведомления США о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной договора, который Россия грубо нарушала годами», — заявил он.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что благодаря выходу из ДОН Америка будет больше защищена. «Сегодня, согласно представленному ранее уведомлению, выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу вступил в силу. Благодаря этому Америка больше защищена, поскольку Россия по-прежнему не выполняет своих обязательств», — написал глава американской дипломатии.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас выразил сожаление в связи с выходом США из договора. Российский МИД заявил, что Москва будет добиваться от стран, оставшихся в ДОН, гарантий выполнения своих обязательств после выхода США из договора. В министерстве уточнили, что речь идет о таких обязательствах, как возможность наблюдения всей территории государств и отказ от передачи материалов наблюдательных полетов странам, не являющимся участниками договора.

«Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников договора соответствуют их делам. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения», — заверили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности (входит в Минобороны России) Сергей Рыжков заявил, что Соединенные Штаты вышли из договора, чтобы контролировать космическую сферу, включая системы связи и навигации, космический мусор, дистанционное зондирование Земли, и «на этом хорошо зарабатывать в будущем, продавая соответствующие материалы». Вторая причина — не допустить инспекции территории страны. Рыжков напомнил, что в сентябре 2013 года во время первого освидетельствования российского самолета открытого неба Ан-30Б с цифровой аппаратурой наблюдения Вашингтон впервые попытался ограничить Россию.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его участниками стали 35 государств, включая США и другие страны НАТО, Россию, Украину, Белоруссию.

Источник



Читайте также