Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Япония составила список труднозаменимых российских ресурсов”

Речь идет о семи импортируемых ресурсах — нефти, сжиженном природном газе (СПГ), угле, газах, палладии и ферросплавах, а также ресурсах, которые используются при производстве полупроводников.

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии составило перечень из семи импортируемых из России ресурсов, которые стране будет сложно заменить в краткосрочной перспективе, следует из отчета ведомства

В список труднозаменимых ресурсов вошли:

  • нефть;
  • сжиженный природный газ (СПГ);
  • уголь и коксующийся уголь;
  • газы, в том числе неон;
  • ресурсы, использующиеся при производстве полупроводников;
  • палладий;
  • ферросплавы для производства стали и нержавеющей стали.

Согласно отчету ведомства за март текущего года, Япония зависит от импорта российского СПГ на 8,8%, коксующегося угля — на 8%, нефти — на 3,6%, феррохрома — на 50%, палладия — на 43% и ферросилиция — на 33%.

При этом власти Японии полагают, что по некоторым позициям «существует возможность» использовать альтернативные материалы или сменить поставляющие их страны. Общий объем импорта в Японии оценили как «небольшой». По этой причине влияние отказа от их закупки в России на японскую экономику окажется незначительным, считают в Токио.

Япония вместе с другими странами ввела против России несколько пакетов санкций. Они коснулись высшего руководства, в том числе президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, российских бизнесменов, компаний и банков. Кроме того, Япония решила запретить экспорт в Россию банкнот, золотых монет и слитков и предметов роскоши.

При этом японские власти не смогли изъять резервы российского Центробанка, размещенные на своей территории, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Премьер-министр страны Фумио Кисида пообещал, что правительство реформирует соответствующие законы.

В результате Россия внесла Японию в список так называемых недружественных стран — российским физлицам, компаниям, муниципалитетам, регионам и государству разрешили расплачиваться по обязательствам перед кредиторами из этих стран только в рублях. Токио выразил протест по этому поводу, а генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил, что оплачивать поставки СПГ рублями японским компаниям запретят.

Источник

Читайте также