Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Зеленский допустил, что встречи с Путиным может и не быть”

Зеленский заявил, что «самая простая позиция» — это сказать «давайте не будем ни про что говорить», но говорить надо. Дмитрий Песков заявлял, что Путин не отказывался от встречи, но для этого нужен «конкретный письменный документ»

Владимир Зеленский

(Фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский усомнился в возможности встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось в рамках национального телемарафона.

«Я думаю, что в целом (произошедшее в Буче. — РБК) — это большая трагедия. Нужно взять себя в руки и работать. У меня нет иного выбора. <…> Но может так получиться, что и не будет встречи. Может и не быть ее», — сказал Зеленский, отвечая на вопрос, добивается ли он еще встречи с президентом России.

По словам украинского лидера, Украине будет сложно продолжать переговоры с Россией после случившегося в Буче, однако делать это нужно.

«Будет просто сказать: «давайте не будем ни про что говорить». Это самая простая позиция. <…> Самое сложное — сказать о том, что они сделали, называть их врагом и при этом найти возможность встречаться, и на этой встрече найти выход и при этом не утратить свою территорию. Нужно установить для себя такую планку. А там как будет так будет», — сказал Зеленский.

Зеленский неоднократно заявлял, и до и после начала российской операции на Украине, что готов к личным переговорам с Путиным. 14 марта он сообщил, что Киев во время переговоров с Москвой по урегулированию добивается встречи лидеров двух стран.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать

Статьи

Pro

Финансисты ожидают повторения кризиса 1991 года. Что делать инвесторам

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

«Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений

Прогнозы

Pro

Доходы физлиц: как долго предприниматели смогут оставаться в тени

Статьи

Pro

ФНС рассказала, как работает их новая система контроля

Статьи

Pro

Павший гигант: как новый CEO возрождает Intel после десяти лет ошибок

Статьи

Pro

Смертельная мета: почему диджитал убивает маркетинг

Статьи

Организовать встречу президентов предлагали также Турция и Азербайджан. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что его страна готова быть посредником и предоставить площадку для переговоров. По словам Эрдогана, он «решительно настроен» на проведение встречи как можно скорее.

О том, что встреча президентов России и Украины возможна после подготовки договора, говорил и помощник президента, глава российской делегации Владимир Мединский. По его словам, переговоры Путина и Зеленского возможны одновременно с парафированием соглашения на уровне глав МИДов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 3 апреля, что Путин «никогда не отказывался» от встречи с Зеленским, добавив, что она «гипотетически возможна». По словам Пескова, чтобы такая встреча состоялась, необходимо, «чтобы в недрах работы двух делегаций вызрел конкретный документ: не набор идей, а конкретный письменный документ».

2 апреля украинские власти и западные СМИ, в том числе агентства Reuters и AFP, опубликовали кадры из города Буча в Киевской области, на которых видны лежащие на улицах тела людей. Reuters писал, что это тела мирных жителей. Мэр города Анатолий Федорук заявил AFP, что этих людей застрелили, а в братских могилах похоронены еще 280 человек.

В Минобороны России эти фото и видео назвали провокацией. В ведомстве сообщили, что российские военные покинули город 30 марта и они не причастны к убийствам мирных жителей. В Минобороны указали, что за то время, пока Буча контролировалась российской армией, «ни один местный житель не пострадал». «Все время, пока город находился под контролем российских вооруженных сил и тем более после, вплоть до сегодняшнего дня, в Буче местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью», — сказали в военном ведомстве.

Источник

Читайте также