Новости без рекламы
28.11.2021 - 02:02:03

Зеленский пообещал изучить вопрос о запрете въезда россиян на Украину

Президент Украины поручил премьер-министру Денису Шмыгалю и главе СБУ Ивану Баканову проанализировать соответствие нынешнего режима въезда россиян на Украину защите национальных интересов

Фото: Константин Чергинский / ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию с призывом ввести запрет или ограничение на въезд в страну для россиян, пообещав изучить вопрос. Его ответ размещен на сайте главы государства.

«Введение дополнительных изменений в режиме поездок граждан между Украиной и Россией требует тщательного изучения и анализа всех возможных сценариев развития, в частности с точки зрения аспектов безопасности и возможных социальных последствий нововведений», — отметил Зеленский.

Он направил электронную петицию премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, секретарю Совета нацбезопасности и обороны Алексею Данилову и главе Службы безопасности Ивану Баканову с просьбой проанализировать соответствие нынешнего режима въезда россиян в страну национальным интересам и потребностям обеспечения безопасности.

Автором петиции является экс-лидер одесского «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация) Сергей Стерненко. Петиция набрала более 26 тыс. подписей.

«Прошу президента Украины с целью защиты граждан Украины и национальной безопасности государства в условиях продолжающейся вооруженной агрессии России против Украины инициировать введение запрета для граждан России на посещение территории Украины или введение визового режима», — говорится в тексте петиции.

Сергея Стерненко в феврале признали виновным в похищении депутата Лиманского райсовета от партии «Доверяй делам» Сергея Щербича и приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы. Сам Стерненко вину не признал и заявил о политической мотивированности дела.

В 2019 году государственная пограничная служба Украины отказала во въезде более чем 4,5 тыс. россиян. В 2018 году украинские пограничники отказали во въезде 6,5 тыс. граждан России. Причинами недопуска стали неподтверждение цели поездки, превышение срока пребывания и нарушение законодательства по посещению Крыма.

Осенью 2018 года на фоне инцидента в Керченском проливе, когда три украинских корабля вошли в территориальные воды России, действующий на тот момент украинский президент Петр Порошенко объявил об ограничении въезда в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.

Данное решение украинский лидер объяснил необходимостью исключить для Москвы возможность «формирования на Украине отрядов «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил России».

В декабре того же года погранслужба Украины сообщила об отмене данного запрета. Однако на границе украинская сторона по-прежнему проверяет мужчин из России в усиленном порядке.

Источник



Читайте также