Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Зеленский призвал мэров США разорвать связи с городами-побратимами России”

По мнению президента Украины, связи городов-побратимов ничего не дают США, но позволяют России говорить, что она не изолирована. В марте отношения с Москвой прервали власти Чикаго; сотрудничество прекратили и ряд городов в Европе

Президент Украины Владимир Зеленский во время конференции мэров США в пятницу, 3 июня, призвал власти американских городов разорвать отношения с российскими городами-побратимами, сообщает The New York Times.

«Что вам дают эти связи? Наверное, ничего. Но они позволяют России говорить, что она не изолирована», — цитирует газета украинского президента.

Представители Портленда, которые подписали договор о дружбе и сотрудничестве в 1988 году, комментируя призыв Зеленского, сослались на заявление некоммерческой организации Sister Cities International (SCI), которая не рекомендовала городам США разрывать связи с российскими городами-партнерами. В других городах не ответили на запрос газеты.

Многие американские муниципалитеты имеют партнерские отношения с городами в других странах; они могут затрагивать деловое и политическое сотрудничество, но в основном имеют символический характер, отмечает NYT.

Города-побратимы начали появляться после Второй мировой войны, отчасти для того, чтобы помочь процессу послевоенного восстановления и примирить бывших противников в Европе и Азии, отмечает Bloomberg. SCI была основана в 1956 году при 34-м президенте США Дуайте Эйзенхауэре с целью «поддерживать глобальное сотрудничество на муниципальном уровне, продвигать культурное взаимопонимание и стимулировать экономическое развитие». Организация положила начало усилиям по укреплению связей между США и СССР; к 2018 году число пар городов-побратимов в России и США превысило 60.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка

Статьи

Pro

Почему вам придется играть в офисную политику, даже если не хотите

Инструкции

Pro

Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга

Статьи

Pro

Гендиректор Amazon: переосмыслять бизнес нужно, когда все хорошо

Статьи

Pro

Скучно, да еще и сложно: 6 мифов о сайклинге

Статьи

Pro

Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины

Статьи

Pro

Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке

Инструкции

Pro

Помогает ли гимнастика для глаз улучшить зрение

Статьи

В марте, вскоре после начала российской военной операции на Украине, приостановить сотрудничество с Москвой решили власти Чикаго (они стали городами-побратимами в 1997 году). По данным местных СМИ, Сан-Хосе решил сохранить отношения с Екатеринбургом. Сан-Диего и Джексонвилл по-прежнему остаются побратимами Владивостока и Мурманска соответственно, пишет NYT.

Разорвать или приостановить сотрудничество с российскими городами решил и ряд европейских городов: чешский Хеб — с Нижним Тагилом, Оксфорд — с Пермью, Рованиеми (Финляндия) — с Мурманском, Таллин — с Москвой и Санкт-Петербургом, Гданьск — с Санкт-Петербургом и Калининградом, Варшава — с Москвой, Санкт-Петербургом, Грозным, Нижним Новгородом и Смоленском.

Москва и Киев перестали быть городами-побратимами в 2016 году.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также