Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Зеленский призвал страны взять шефство над регионами Украины”

Президент сообщил, что власти готовят план восстановления после российской военной операции и для этого Украине нужен план международной поддержки, аналогичный плану Маршалла

Фото: John Moore / Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны мира взять шефство над пострадавшими в ходе боевых действий украинскими регионами, городами и отраслями, чтобы обеспечить их полноценное восстановление.

«Такой проект шефства может создать новый <…> исторический пример взаимодействия и партнерства между государствами свободного мира, между регионами, городами и компаниями Европы и демократических стран», — сказал он, выступая в онлайн-формате на международной донорской конференции в поддержку Украины.

По его словам, Киев уже готовит масштабный план восстановления страны после военных действий и для этого нужен «стратегический международный план поддержки для Украины, который будет современным аналогом исторического плана Маршалла» (план помощи Европе после Второй мировой войны). «Это деньги и не только — это технологии, специалисты и возможности для роста, которые необходимы для возвращения к безопасной жизни, для модернизации и социального развития», — перечислил президент.

Ранее Зеленский оценил стоимость восстановления украинской экономики и инфраструктуры после боевых действий в $600 млрд, эту же сумму до него называл премьер-министр Денис Шмыгаль. Украинские власти заявляли, что для восстановления страны могут быть использованы иностранные средства Банка России, замороженные из-за санкций: по оценкам Минэкономики Украины, это $415 млрд (в свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов говорил, что страна лишилась доступа примерно к $300 млрд золотовалютных резервов). Киев вместе с западными партнерами разрабатывает механизм конфискации этих средств в пользу Украины, говорил первый замминистра экономики Денис Кудин.

Всемирный банк в апреле предварительно оценил потери Украины от российской спецоперации в $60 млрд.

Европейский совет согласился создать «трастовый фонд солидарности с Украиной», чтобы продолжать помогать Киеву после окончания военных действий. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в марте заявлял, что страны Запада разработают «план Маршалла» для восстановления Украины.

Читайте на РБК Pro

Pro

Банк России снизил ставку до 14%. Что будет с курсом рубля и инфляцией

Статьи

Pro

Делистинг российских компаний с иностранных бирж: как это влияет на акции

Статьи

Pro

Бизнес на связи: как в кризис отвечать на сложные вопросы клиентов

Инструкции

Pro

Инфляция бьет рекорды: что будет с акциями и недвижимостью

Статьи

Pro

Как новые технологии «украли» харизму Starbucks

Статьи

Pro

Как сильно упадет экономика России: прогнозы и оценки экономистов

Статьи

Pro

Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы

Статьи

Pro

$2 тыс. за увольнение: как Zappos построила самую необычную стратегию

Статьи

Россия проводит на Украине военную операцию с 24 февраля, ее целью власти называют «демилитаризацию и денацификацию» соседнего государства и защиту населения ДНР и ЛНР от «геноцида со стороны киевского режима». Первый зампредседателя Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что Россия после окончания спецоперации восстановит серьезно пострадавший от боевых действий Мариуполь. В Кремле эти слова Турчака назвали инициативой на партийном уровне.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также