Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Зеленский сообщил о предложениях Москве по вывозу людей из Мариуполя”

По словам президента Украины, Киев предлагал формат с обменом ранеными и участием посредников. Однако, заявил он, российская сторона не согласилась. 21 апреля министр обороны Шойгу доложил президенту Путину о взятии Мариуполя

Владимир Зеленский

(Фото: Global Look Press)

Киев предлагал Москве несколько вариантов вывода гражданских лиц и военных из блокированного Россией Мариуполя, заявил украинский президент Владимир Зеленский после переговоров с премьер-министрами Испании и Дании Педро Санчесом и Метте Фредериксен в Киеве.

Он отметил, что вывести людей можно двумя способами: силовым и дипломатическим. «Для реализации военного пути нужно оружие, которого сейчас недостаточно, и помощь наших партнеров. Дипломатическим путем можно деблокировать людей быстрее — и Украина предложила несколько вариантов», — сказал Зеленский.

По его словам, украинская сторона предлагала формат с обменом ранеными и участием посредников. Однако Москва, как говорит Зеленский, не согласилась.

Украинский лидер заявил, что впереди решающий момент, «решающая битва за Донбасс».

Ранее советник руководителя офиса украинского президента и член украинской делегации Михаил Подоляк говорил о готовности Украины провести переговоры в Мариуполе в формате «один на один» или «два на два».

21 апреля министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что российские войска и Народная милиция ДНР взяли под контроль Мариуполь, а территория завода «Азовсталь» «с находящимися остатками националистов и иностранных наемников», по его словам, «надежно заблокирована». «Что касается тех, кто скрылся на заводе «Азовсталь» и заблокирован там основательно и по всему периметру, нам на это требуется порядка трех-четырех дней, для того чтобы завершить и эту работу в «Азовстали», — сказал Шойгу. Путин в ответ приказал отменить штурм «Азовстали». «Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», — потребовал глава государства.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как китайский стартап завоевывает в России опустевший рынок одежды

Статьи

Pro

6 важных для карьеры навыков, которые вы получите во время поиска работы

Статьи

Pro

Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады

Статьи

Pro

Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году

Статьи

Pro

«Хуже, чем пандемия»: чем грозит Германии отказ от нефти и газа из России

Статьи

Pro

Ни слова о недовольстве: как быть с негативными эмоциями в коллективе

Исследования

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов

Статьи

Он также предложил сдаться тем, кто еще этого не сделал, пообещав им «жизнь и достойное обращение в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами», а раненым — оказание медицинской помощи.

По словам Шойгу, российская сторона ежедневно с 21 марта открывала гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения и иностранных граждан из Мариуполя, а украинским военнослужащим предлагалось сложить оружие. Несмотря на «противодействие» украинской стороны, российские военные вывезли из города более 142 тыс. мирных граждан, утверждает глава Минобороны.

Россия проводит военную операцию на Украине с 24 февраля.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Материалы к статье

Авторы
Теги
Персоны

Источник

Читайте также