Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
12
Огорчение
6
Палец вверх
13
Палец вниз
3
Аплодирую
12
Рука лицо
3
©

“Биатлонист Халили победил в марафоне с судорогами и потерей концентрации: «Классная дистанция»”

Да, шансом прослыть орлами биатлонных трасс воспользовались далеко не все ведущие спортсмены. В Увате на марафон не вышли Эдуард Латыпов и вообще группа тренера Каминского, Александр Логинов, Антон Бабиков, Даниил Серохвостов… Впереди – финал Кубка Содружества в Мурманске 12–14 апреля, видимо, расставили приоритеты не в пользу марафона.

Но вышли на дистанцию и прошлогодний победитель Никита Поршнев, и ставший тогда серебряным Карим Халили, и Александр Поварницын, Кирилл Бажин, Иван Колотов, Петр Пащенко…

И вот – 40 км, восемь огневых рубежей, после четвертого рубежа – пит-стоп со сменой обоймы и лыж. Длина штрафного круга: 75 метров. Промахнулся – побежал штрафные, натянул себе еще дистанцию. Тридцать участников. 

Карим Халили, который идеально смог подвести себя к главным стартам сезона и даже устал уже отбиваться от этих вопросов (как так-то?), преодолел дистанцию за 1 час 57 минут 41,7 секунды. А допустил на восьми огневых рубежах всего три промаха. На втором месте финишировал Никита Поршнев (+1.01,6; 7 промахов), на третьем – Иван Колотов (+1.04,6; 5 промахов).

Карим Халили, без сомнения, подвел себя к главным стартам наиболее успешно из всех спортсменов. В Златоусте на спартакиаде завоевал золото в масс-старте и серебро в гонке преследования, В Уфе выиграл индивидуальную гонку финала Кубка России. Только что в Тюмени на чемпионате России, который закончился несколько дней назад, аж два золота получил: в спринте и масс-старте.

В Увате же Карим просто пронесся по длиннющей дистанции, не особенно внешне, казалось бы, заморачиваясь со стрельбой, но при этом и не промазывая. Один промах после шести рубежей, потом еще два на седьмом. Но они уже вообще ничего не решали, а уж тем более – не нервировали, потому что соперники были где-то далеко позади.

Поэтому вовсе и не наглостью был рассказ после финиша о том, что он ехал и считал: а сколько можно промазать? Дистанция все же отнимала много сил, поэтому мысли закрадывались разные, хотел Халили быть готовым, если «реально вырубит».

А, почём эти круги биатлонного марафона, можно было понять из скупого рассказа чемпиона. Халили вспомнил, что с седьмоговосьмого круга начинались судороги, сводило мышцы, а на предпоследнем рубеже он немного потерял концентрацию. Трасса тяжелая, если даже пытаешься «экономиться», тяжело восстановиться.

Но победитель назовет все перечисленное красиво, скажет, что на последних кругах, «конечно, не заскучал». И признает марафон «классной дисциплиной». А после финиша Карим посвятит победу другу, с которым тренируется: Даниилу Серохвостову. «Ехал и думал только о нем». В этот день у Даниила случился юбилей – 25 лет.  

Никита Поршнев, оставшись вторым, остался доволен. И тем, что смог бороться, длинные дистанции – это то, что он традиционно бегает неплохо. И тем, что получилось под конец сезона выиграть несколько медалей.

Серебро Поршневу в марафоне принес финиш. Еще до последнего рубежа Никита, Иван Колотов, Кирилл Бажин и Вячеслав Малеев начали битву за второе и третье места. Но чистая стрельба оставила «в деле» Поршнева и Колотова. Иван, который уже сотворил сенсацию на чемпионате России, выиграв гонку преследования, Никите все же уступил. Но тут же назвал его «большим молодцом», признав, что Поршнев на финише его «мастерски сделал».

И заодно признался «Матч ТВ» в страхе, что на финише могут догнать соперники. «Понимал, что идет последний круг, а когда остается два километра, борьба идет не на жизнь, а на смерть, с самим собой в первую очередь». 

А 5 апреля на старт 30-километрового марафона в Увате выйдут женщины. Им тоже, видимо, хочется борьбы наотмашь, этих острых ощущений, о которых сказал Колотов. Да и в целом настроение в российском биатлоне понятно. Как заметил Кирилл Бажин, «все говорят, «много гонок, много гонок»», но в марте мы отдыхали почти три недели, поэтому хочется бегать и бегать».

Чемпионат России по биатлону. Марафон, 40 км

1. Карим Халили – 1.57.41,7 (3 штрафных круга)

2. Никита Поршнев – +1.01,6 (7)

3. Иван Колотов – +1.04,6 (5)

4. Вячеслав Малеев – +1.19,5 (10)

5. Кирилл Бажин – +1.28,2 (5)

6. Александр Поварницын – +2.15,1 (7)

Источник

Читайте также