Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
26
Огорчение
7
Палец вверх
20
Палец вниз
5
Аплодирую
7
Рука лицо
3
©

“Конгресс ISU начал охоту на молодых: битва за лед в Лас-Вегасе”

Играй, пока молодой

Конгресс Международного союза конькобежцев озвучил тему, которая вроде и была на поверхности, то есть на трибунах, но на крупных стартах по фигурному катанию все же (раздражающе или угнетающе – кому как) в глаза не бросалась. ISU решил, а конгресс проходит в Лас-Вегасе, что пора начинать игру – в полном смысле этого слова. Очень нужна, оказывается, ISU и фанатам компьютерная игра. Тот, кто это придумал, считает, что втянута в ледовые виды спорта окажется молодая аудитория, а там и создание онлайн-сообщества по интересам подтянется. 

Президент ISU Чжэ Ель Ким заявил на конгрессе, что доля телезрителей моложе 34 лет, смотревших, например, трансляции чемпионата мира-2024 по фигурному катанию, составила всего 2,4%. И этот показатель – совсем не то, что хотелось бы.  Признал его руководитель «очень низким».

Идти в ногу со временем ISU намерен прямо всерьез. Готов расширить календарь турниров. Хочет создать много шума вокруг соревнований: кулуарные видео, фильмы о спортсменах – тут, говорят, даже можно замахнуться и на целый сериал к Олимпийским играм-2026. И жаждет поднять на другой уровень показательные выступления, видимо, как отдельный вид искусства. Еще – объединиться с другими видами спорта в популяризации сразу всех. Короче, предлагает ISU многое из того, что мы наблюдаем на нашем льду (и вне его) последние годы.

А помимо компьютерной игры, в которую весь год фанаты будут играть и выяснять отношения через героев, предлагает ISU и модернизацию телевизионной графики. Чтобы пришел зритель к экрану, ничего не зная и не ведая, увидел буковки и цифры – и все сразу понял. Еще соцсети, конечно, не будут забыты, а искусственный интеллект решительно выйдет на лед. И та самая компьютерная аналитика, о которой столько говорили судьи и болельщики, тоже.

Денег нет. Но не совсем

Финансовые потери ISU за 2023 год составили более 9,5 млн долларов. Об этом тоже рассказал президент. Но это меньше, чем было в прошлом году – более 20 млн. Чжэ Ель Ким заявил, что доходы ISU «стагнируют в последние годы». И ожидаемо то, что они и еще снизятся. Правда, в том случае, если Международный союз конькобежцев не предпримет решительных мер по улучшению контента. «Поэтому мы должны действовать сейчас, чтобы сделать наш контент более привлекательным».

ISU анонсировал на конгрессе целую «Концепцию-2030»: это рассчитанный на шесть лет план модернизации и популяризации конькобежных видов спорта. Нужны, например, и новые рынки ледового «сбыта»: Австралия, Гонконг, Мексика, ОАЭ, Таиланд под эгидой ISU примут соревнования уже в следующем сезоне-2024/25. А еще во имя наращивания интереса и прибыли в ход пойдет все: например, реклама не только на бортиках ледовых арен, в трепетной зоне, где фигуристы ожидают оценки, но даже на костюмах спортсменов и ботинках.

Конституция будут меняться

Прозвучавшее перед конгрессом предложение Канады по упрощению переходов фигуристов в другие сборные из повестки дня исчезло. Карантин фигуриста в момент перехода канадцы предлагали сделать вместо календарного года в один сезон. А федерация, отпускающая спортсмена, как это виделось предлагающим, должна предоставить разрешение на смену гражданства сразу после получения документов.

Но «для ясности, простоты и справедливости» канадцы сами же отозвали предложение, поясняя то, что было очевидно и до его внесения: у федераций разные правила, требования, временные рамки, «иногда они также требуют выплат, когда просят о разрешении». При этом, правда, Канада попросила конгресс рассмотреть предложение как дополнение к «модернизации конституции и общих правил».

Президент ISU еще во вступительной речи заявил, что организация не может не реагировать на изменения, которые происходят в мире. Поэтому и конституция будет изменена. Но на внеочередном конгрессе в следующем году. А пока будут назначены редакционный комитет и консультативная группа, которые «гарантируют, что мнения всех членов ISU будут отражены».

Простота во благо или во вред?

Обсуждение предложений о сокращении в произвольной программе одиночников количества обязательных прыжков с семи до шести, разрешении повтора одного прыжка трижды (можно было не более двух раз), сокращении количества каскадов и комбинаций с трех до двух, замене одного вращения на хореографическое – разделило специалистов. Как и предложение в парном катании сократить количество поддержек с уровнями с трех до двух и убрать сольный прыжок.

Норвежцы заявили: за последние несколько лет техническая сторона фигурного катания развивалась очень быстрыми темпами, а теперь пришло время позаботиться об артистических и творческих аспектах вида спорта. А главная цель – «развлечь аудиторию, и мы считаем, что предлагаемые изменения предоставят больше возможностей для этого».

Шведы согласились: считаем, что это развивает наш вид спорта в правильном направлении и открывает «возможности для более креативных и развлекательных программ».

Американцы выступили против уменьшения прыжков в произвольной программе. И напомнили про последний чемпионат мира: «у нас было самое зрелищное соревнование среди мужчин за всю историю, и зрители реагировали на невероятные прыжки и вращения». Нельзя убрать зрелище, «это шаг назад».

И, кстати, в своих аргументах США прибегли к актуальному для ISU: «Если вы зайдете в TikTok или Instagram, они покажут вам не хореографические элементы, а захватывающие прыжки и вращения. Вот ресурс, который надо использовать, чтобы привлечь нашу более молодую аудиторию».

Представители Великобритании заявили, что год квалификации к Олимпийским играм – вообще не лучшее время для подобных изменений: «мы неоправданно снижаем сложность в этом виде спорта». И есть, например, команды, которые очень хорошо делают поддержки, а «мы убираем поддержки и добавляем хореографические, поэтому их усложнение, их ценность снижается, они получают ту же ценность, что и другая команда».

Вопрос этот вызвал не только разногласия, но и перенос обсуждения: «чтобы успеть подготовить все документы, связанные с тайным голосованием».

Семь лет для безопасности

Конгресс постановил, что в спортивных парах девушки смогут выступать в юниорских соревнованиях до 21 года, юноши – до 23. В танцах на льду девушки и юноши смогут выступать в юниорских соревнованиях до 21 года. А между двумя партнерами допускается максимальная возрастная разница в 7 лет. Возраст для юниорских спортивных пар и танцевальных дуэтов составлял раньше 19 лет (для девушек) и 21 год (для юношей).

«Это было сделано из соображений безопасности, чтобы обеспечить защиту от чрезмерной разницы в возрасте между мальчиком и девочкой. Мы подумали, что хорошим способом для этого станет увеличение правил, которые рассматривали бы нормальную разницу в возрасте между двумя фигуристами», – объяснил вице-президент Международного союза конькобежцев по фигурному катанию Бенуа Лавуа.

Квалификации – нет

Международный союз конькобежцев отменил квалификацию на чемпионатах мира по фигурному катанию. Предложила это Австрия, большинство делегатов поддержали. Хотя прежнее решение о наличии квалификации с сезона-2024/25 было принято в 2022 году на предыдущем конгрессе ISU. Австрия выдвинула такие аргументы: дополнительные расходы на организацию и проведение соревнований, расходы и для спортсменов: нужно оплатить проживание, а потом еще и менять билеты в случае неудачи в квалификации. 

Источник

Читайте также