Игры БРИКС – соревнования, которые вернули нам почти утраченные уже ощущения: и международного соперничества, и азарта борьбы, и даже спортивного проигрыша не нашего спортсмена нашему, а воспитаннику другой системы. Все это привычно и естественно, когда привычно и происходит. А когда не случается год, второй, то кажется уже, что и не было такого.
А кому-то совсем и не кажется: просто в карьере такого действительно не было. Бегуну Константину Крылову 20 лет, выиграл в Казани дистанцию 200 м. Играми, как говорит, реально впечатлен. В его забеге не было ни одного легкоатлета из России и Белоруссии, то есть тех, с кем соревновался уже не раз. И Косте было даже на разминке «очень интересно смотреть за соперниками из-за рубежа».
И это был его первый международный старт в карьере. Теперь он точно знает: «флаг страны на финише, форма сборной на мне – это круто, мне очень нравится бежать не за себя, а за Россию».
Сколько раз в своей карьере трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Колесниченко слышала гимн России на международных стартах? Подсчету, конечно, подлежит, но и без него ясно: много. На Играх БРИКС Колесниченко завоевала три золотые медали. И признала: очень скучала по этому моменту награждения, когда гимн звучит на международном старте. Нет, он ведь звучит часто и на внутренних соревнованиях, никто не отвыкал и отвыкать не будет. Но, когда играет в честь побед над зарубежными соперниками, эмоции, говорит Светлана, совсем другие.
Зрители на Играх БРИКС – украшение всех турниров. И, знаете, они тут такие: не организованные с типографскими плакатами поддержки спортсменов, а те, что взяли лист ватмана и написали фломастером от руки пожелания любимцам. А потом, держа в руках свое творчество, отдали еще и все эмоции.
Даниела Маринова, сегодняшнего лидера сборной России по спортивной гимнастике, Казань боготворит. Он ведь местный, поэтому звезда прямо обожаемая. Нагорного и Далалояна тоже всегда ждут. Но любовь местных трибун к ним немного разная: к Никите или Артуру, знаменитым и заслуженным олимпийцам, звездам мирового помоста – как к кумирам. А к Дане – как к парню с нашего двора. И та, и другая любовь – сильные. И очень добрые. Дети готовы висеть на парнях часами. А взрослые несутся через весь зал с телефонами: надо, очень надо оставить на память фото.
Так вот, Даниел Маринов тоже на Играх в Казани дебютировал: первый международный старт у гимнаста. Завоевал пять наград, в том числе самое престижное золото: в многоборье. И уже после турнира все еще буквально захлебывался полученными эмоциями: безумно рад этому комплекту медалей, рад, что смог окунуться в эту атмосферу международных соревнований и слышал каждого, кто кричал с полных зрителей трибун… И делал вывод: слышать гимн своей страны, стоя на пьедестале, – это что-то уникальное.
…Да, в Казани у России много побед. Это неудивительно: отказываться от участия в турнире никто из лидеров не стал. Домашний турнир – долгожданный. И пусть никто толком не знал, что будет представлять из себя состав соперников. Но знали зато другое: в спорте не только выигрывают, но и проигрыш может настичь там, где, его и не ждешь. А это значит – не надо думать, в спорте это вообще наказуемо, что можно выйти и забрать медаль, как не фиг делать.
Потому и готовились как положено. Прыгунья с шестом Полина Кнороз в Казани победила с результатом 4,80 метра, установила и личный рекорд на открытом воздухе, и показала второй результат сезона в мире: выше прыгнула только Кэти Мун из США – 4,85 м. А еще Полина «победила» недавно завоевавшую золото чемпионата Европы Ангелику Мозер из Швейцарии (4,78 м).
Конечно, досадно Кнороз, что не пускают наших спортсменов на чемпионаты и турниры. И даже в Казани был этот осадок: можно ведь бороться с сильнейшими и выигрывать. Но Игры БРИКС заставила испытать столь нужные эмоции, чтобы двигаться в развитии дальше: «Я впервые выступала в форме сборной России на международных стартах, у меня нет опыта чемпионата Европы и мира под российским флагом». И Казань ее в буквальном смысле слова толкала вверх: «…Потрясающие вид и публика, которая верила в меня больше, чем я сама».
Кира Ювченко, одна из звезд нашей гребли, завоевала в Казани три золотые медали: в одиночке, двойке парной и в четверке парной. Сказала, что очень скучала по международным турнирам, по «воздуху» таких соревнований. И еще призвала: не надо делить соперников на нормальных или нет, то есть достойных или нет. До того как судьи дали старт, все абсолютно равны. А дальше – все решает борьба.
И каждый спортсмен в Казани – что дебютант, что матерый и титулованный, – через эту борьбу прошел или еще проходит. Как сказал Никита Нагорный, снявшийся из-за травмы с многоборья, в котором хотел дать бой Даниелу Маринову (вот где трибуны бы устроили невообразимое), но все же получивший золотую медаль за опорный прыжок, у него получилось настроиться на борьбу. И «для любого спортсмена, представившего нашу страну, в той ситуации, когда у нас так долго не было международных стартов, очень важно было стоять на пьедестале, когда звучит гимн в честь своей победы».
Кто-то из известных спортсменов, а их в Казани в эти дни много, и действующих, и закончивших карьеру, сказал: изголодались мы все по столь масштабным турнирам, да еще с родными флагом и гимном. И слово-то это такое – вроде бы и не особенно спортивное, но отчаянно необходимое. Голодны ведь спортсмены не по победам даже, а по самой борьбе. По куражу, который искусственно не вызовешь. По чувству, что не в собственном соку варимся.
…В Казани много «бриксиков». Симпатичный леопардик-талисман Игр рекламирует турнир по всему городу. На мягкую игрушку, конечно, и великий спрос. Так почти всегда бывает с талисманами крупных соревнований. Это не достижение, но тоже показатель. Так вот – чтобы порадоваться за что-то хорошее, не обязательно же впадать в пафос и делать вид, что мы проводим турнир, круче которого быть не может. Поэтому можно и без медального зачета, наверное, обойтись. Может, это и не совсем спортивно, зато как-то ближе к действительности. Но и не признавать хорошее нельзя.
«По организации турнир – просто пушка», – сказал титулованный бегун Сергей Шубенков. И это правда. Логистика, прекрасные волонтеры, организация стартов, организация досуга спортсменов: хочешь – резвись в танцах и играх в деревне для проживания, хочешь – езжай на ночную экскурсию по Казани, это результат продуманности, заботы и подготовки турнира с самых разных сторон. Да, знаете ли, даже эчпочмаки, печенье, бутерброды в пресс-центрах, вода и морковка с сельдереем, нарезанные брусочками, сами на тарелки не укладываются, кто-то об этом подумал.
Что касается спортивной составляющей, зарубежной конкуренции и ее уровня, то мы ведь знали, что наши спортсмены победят на Играх много раз. Где-то – друг друга, где-то – зарубежных коллег. И знали, что мировых звезд, собирающихся уже через какие-то недели на Олимпийские игры в Париж, мы не увидим. Но даже при том соперничестве, что есть, важные и долгожданные эмоции, пусть и частично, получены. Казань показывает, какими могут быть Игры БРИКС. И ответную конкуренцию они обязательно дадут.
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.