Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
24
Огорчение
5
Палец вверх
19
Палец вниз
5
Аплодирую
26
Рука лицо
1
©

“Самому массовому детскому соревнованию «Кожаный мяч» исполнилось 60 лет”

Игрок минской «Чайки» получает приз за победу в первом «Кожаном мяче». Фото: sb.by

Футбол — самый демократичный и самый популярный вид спорта. Для того чтобы начать им заниматься, нужны только мяч и желание. Без преувеличения, каждый из нас, независимо от пола и возраста, хотя бы раз в жизни играл в футбол. Конечно, больше всего возиться с мячом любят дети. Как мальчишки, так и девчонки. Неудивительно, что именно мяч является одной из первых игрушек, хорошо сохранившиеся образцы которого археологи находят на раскопках и в Египте, и в Греции, и в Китае, и в Америке, и в России.

А еще футбол — спорт номер один в мире потому, что почти у каждого из нас с ним связаны свои истории. Смешные или грустные, но они точно есть. Например, для меня настоящее лето приходит в Москву, когда я первый раз слышу, как на дворовой «коробке» кто-то стучит мячом о борт, то ли отрабатывая удары, то ли просто радуясь теплому солнечному дню.

Именно на таких дворовых площадках и началась история самого удивительного и самого массового детского соревнования, которое в этом году празднует свой 60-летний юбилей и о котором тоже очень многие из нас хотя бы раз слышали, — «Кожаный мяч».

фото: monetnik.ru

НАЧАЛО ИСТОРИИ

Почти все источники точно сходятся в том, что в создании всероссийского детского футбольного турнира «Клуб «Кожаный мяч» в начале 60-х годов прошлого века самое активное участие принимал легендарный вратарь Лев Иванович Яшин. Хотя он, естественно, был не один.

Первым председателем совета клуба стал не менее легендарный отечественный футболист и тренер, которого сегодня, к сожалению, уже начинают забывать, — Михаил Павлович Сушков.

Уже выйдя на пенсию, закончив свою тренерскую карьеру в «Локомотиве», он хорошо знал, сколько талантливых футболистов появилось во дворах, где мальчишки с утра до ночи гоняли мяч.

Будучи по своей натуре человеком активным и инициативным, не привыкшим сидеть без дела, Сушков собрал дворовую команду и начал с ней заниматься. Но, обладая еще и ярким организаторским талантом, он постепенно начал вынашивать идею о создании какого-либо турнира, чтобы дворовый футбол перестал быть только приятным времяпрепровождением.

Своей идеей Сушков как-то поделился со своими друзьями — Львом Яшиным, Валентином Ивановым и Валерием Ворониным, о чем сам Сушков затем рассказывал в своих воспоминаниях, согласно истории турнира на сайте «Кожаного мяча».

Кстати, откуда же взялось такое точное и емкое название?

Незадолго до окончательного формирования штаба всесоюзного детского турнира Сушков и Яшин пришли в самую популярную детскую газету того времени, «Пионерскую правду». И журналисты издания, выслушав рассказ гостей о том, как начиналась их дорога со двора в большой футбол, и придумали имя будущему соревнованию.

Начинание Сушкова и Яшина активно поддержали и в самых высоких кабинетах. Оно было с энтузиазмом встречено лично первым секретарем ЦК ВЛКСМ Сергеем Павловичем Павловым. При его участии по решению ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения СССР, Спорткомитета СССР и Министерства коммунального хозяйства СССР был создан центральный штаб «Кожаного мяча», президентом которого стал Михаил Сушков, а в состав штаба вошли Лев Яшин, Алексей Хомич, Гавриил Качалин, Виктор Понедельник, Альберт Шестернев, Валентин Иванов, Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Валерий Воронин, Николай Латышев и другие неравнодушные к детскому футболу люди.

В одном из майских номеров 1964 года «Пионерской правды» появилось обращение:

«Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба «Кожаный мяч»! Слово за вами, мальчишки!»

Это был поистине исторический момент, словно все только и ждали, кто же скажет первое слово. Потому что в первом турнире приняли участие, по разным оценкам, от 50 до 170 тысяч команд, собравших под свои знамена от одного до трех миллионов юных футболистов.

Регламент соревнования был одновременно простым и строгим.

Продолжительность матча — два тайма по 25 минут, с десятиминутным перерывом. Заменять игроков можно любое количество раз, причем замены делались, когда мяч выходил из игры.

Естественно, у каждой команды должны были быть своя форма и кеды. И самое главное, чтобы не нарушался спортивный принцип и сам дух соревнования именно дворовых команд: юные футболисты команд детских спортивных школ и клубов или выступающие в официальных областных или районных соревнованиях к играм на приз клуба «Кожаный мяч» не допускались.

фото: mosgorsport.ru

ГЕРОИ «КОЖАНОГО МЯЧА»

Финальная часть первого сезона клуба «Кожаный мяч» проходила в Москве на столичном стадионе «Динамо» и Центральной спортивной арене «Лужников». Причем председателя клуба Сушкова и бригаду юных судей (да-да, матчи наравне со взрослыми арбитрами судили и ребята — сверстники игроков) на церемонию открытия финала на «Динамо» привез вертолет, который приземлился прямо на футбольное поле.

В финальном матче в «Лужниках» играли минская «Чайка» и луганская «Волна». Основное время матча завершилось боевой безголевой ничьей, и победитель определился в серии послематчевых пенальти. Им стала минская команда, получившая наравне с золотыми медалями главный приз клуба — серебряную ракету.

Луганская «Волна» вместе с серебряными медалями получила приз Центрального телевидения…

После того финала в «Лужниках» турнир проводился каждый год. В разное время в нем принимали участие многие известные в последующем футболисты, среди которых – Владимир Мунтян, Юрий Чесноков, Владимир Гуцаев, Олег Блохин, Александр Чивадзе, Ринат Дасаев, Владимир Бессонов, Виталий Дараселия, Сергей Балтача, Олег Романцев, Виктор Лосев, Анатолий Демьяненко, Александр Тарханов, Виктор Файзулин, Федор Черенков, Анатолий Байдачный, Сергей Родионов, Игорь Колыванов, Виктор Круглов, Валерий Минько, Валерий Карпин, Александр Мостовой, Олег Саленко, Сергей Кирьяков, Александр Панов, Сергей Семак, Андрей Шевченко, Владимир Габулов, Алан Дзагоев, братья Алексей и Антон Миранчуки, Александр Головин, Федор Чалов.

Прошел через «Кожаный мяч» и один из самых авторитетных российских специалистов, бывший тренер сборной России Станислав Черчесов.

«Естественно, мы играли школа на школу, матчи «Кожаного мяча» проходили у нас в городке на камнях. Реально на камнях, они еще и острые были. Это был настоящий кошмар. Было непросто. Совершенствовать мастерство в таких условиях было трудно, но зато характер закалялся», — цитирует вспоминания Станислава Саламовича сайт ОД «ДР».

Сумел «Кожаный мяч» пережить распад Советского Союза и лихие 90-е. Не затерялся среди других детских турниров в начале XXI века. И благополучно дожил до своего 60-летнего юбилея.

«ЭВРИКА» ТАРХАНОВА

Среди тех, кому «Кожаный мяч» дал путевку в большой футбол, есть и известный отечественный футболист, авторитетный тренер, советник президента по развитию молодежного футбола «Сочи» Александр Федорович Тарханов, который вместе с «МК» вспомнил, как в детстве принимал участие в этом замечательном соревновании, как проходили тогда матчи и каких футболистов и тренеров он подарил нашей стране.

Источник

Читайте также