Танечка

Рассказ

  • Танечка | Ольга Гущина

    Ольга Гущина Танечка

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  473


Здравствуй уважаемый читатель. Рассказ относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы "видишь" происходящее своими глазами. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Произведение пронизано тонким юмором, и этот юмор, будучи одной из форм, способствует лучшему пониманию и восприятию происходящего. Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. Периодически возвращаясь к композиции каждый раз находишь для себя какой-то насущный, волнующий вопрос и незамедлительно получаешь на него ответ. Глубоко цепляет непредвиденная, сложнопрогнозируемая последняя сцена и последующая проблематика, оставляя место для самостоятельного домысливания будущего. Данная история - это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. Из-за талантливого и опытного изображения окружающих героев пейзажей, хочется быть среди них и оставаться с ними как можно дольше. Отличительной чертой следовало бы обозначить попытку выйти за рамки основной идеи и существенно расширить круг проблем и взаимоотношений. Увлекательно, порой напоминает нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Танечка» ознакомительный фрагмент книги

Танечка

Александра шла холодным вечером по улице, освещённой фонарями. Был конец октября, но погода в городе стояла почти зимняя. Порывистый ветер срывал последние пожухлые листья с деревьев, вознося их над головой девушки. Александра шла быстро, кутаясь в вязаный шарф, который обвивал её шею. Сквозь яркий свет фонарей проблескивали мелкие капли дождя, падающие с черного неба. Пальто её совсем вымокло, пряди волос выбились из-под шапки. Она взглянула на наручные часы и зашагала быстрее. Саша торопилась на работу. Сегодня её ночная смена в больнице, но спешила она отчасти из-за Танечки.

В пульмонологическое отделение, находившееся на шестом этаже городской больницы, неделю назад из детского дома поступила девочка пяти лет. Девочка была очень больна, но что самое главное, она ни с кем не разговаривала и отказывалась от еды. Никто не мог уговорить её хоть немного поесть, приходилось ставить ей капельницу, чтобы как-то поддержать и без того больной организм. В тот вечер подруга Саши, попросила поработать за неё часок, пока та сбегает в детский сад за своим сыном. Саша согласилась помочь, тем более, что смену она уже окончила, а дома кроме кошки её никто не ждал. Тогда-то она и увидела Танечку. Худенькая девочка сидела в боксе на кровати, обхватив ноги руками и положив голову на колени. Она смотрела в окно немигающим взглядом, на её бледном лице была такая скорбь, что Саша не могла пройти мимо. Нет, она не стала приставать к девочке с вопросами, как делали все остальные, она не уговаривала её съесть кашу, которая стояла не тронутая на столе и уже давно остыла. Саша просто села возле неё и уставилась в окно. Стучали капли дождя, ручейками стекая по стеклу, завывал холодный ветер, и с соседней улицы, из недавно построенной церкви, раздавался звон колокола. Так они молча сидели долгое время, пока в палату не заглянула подруга Саши и не окликнула её. Саша встала и взглянув на девочку достала из кармана белого халата – конфету. Танечка будто не замечала происходящего, всё так же сидела не шелохнувшись. Александра положила конфету рядом с ней на кровать и направилась к двери.

– Это мои любимые. – вдруг сказала девочка. Её голосок был такой тихий и слабый, что Саша его еле расслышала. Девушка обернулась и посмотрела на Танечку.

– У меня таких много – сказала медсестра – если ты её съешь я завтра принесу тебе ещё.

С тех пор между ними завязалась дружба.