О серии книг "Физика без камней в голове"

Выпуск 12. Открытие исключительной важности

  • О серии книг "Физика без камней в голове" | Эдуард Серга

    Эдуард Серга О серии книг "Физика без камней в голове"

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  148


Излагается история решения автором проблемы аномального смещения перигелия Меркурия (и других планет) в рамках классической небесной механики. Принято считать, что это смещение обусловлено недостаточной точностью теории Ньютона. Автором показано, что теория Ньютона является достаточно точной и не нуждается в поправках. Данное смещение вызвано факторами, которые были неизвестны Эйнштейну, когда он объяснил его в общей теории относительности.

Доступные форматы:
PDF

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «О серии книг "Физика без камней в голове"» ознакомительный фрагмент книги

О серии книг "Физика без камней в голове"

Известный физик-теоретик Гинзбург писал: «Обнаружение (разумеется, вполне надёжное и доказанное) в пределах Солнечной системы и вообще в слабом поле даже малейших отклонений от предсказаний ОТО было бы открытием исключительной важности. Вероятность подобного результата большинству физиков (в том числе и автору) кажется ничтожно малой».

Совершенно противоположное утверждение в части правильности ОТО высказывает другой учёный с мировым именем французский физик Леон Бриллюэн : «Нет никаких экспериментальных фактов, подтверждающих громоздкую в математическом отношении теорию Эйнштейна. Всё, что сделано после Эйнштейна, представляет математически сложные обобщения, дополнения или видоизменения, не имеющие экспериментального подтверждения».

Итак, мы имеем две прямо противоположные точки зрения  на возможную причину рассматриваемого эффекта. Вопрос можно сформулировать так: является наблюдаемый эффект следствием недостаточной точности теории Ньютона или обусловлен неизвестными факторами, которые имеют негравитационную природу?

Указанная проблема была решена автором в рамках классической небесной механики. Решение удалось получить в результате учёта факторов, которые позволяют объяснить указанный эффект, но не были известны Эйнштейну в то время, когда он занимался решением данной проблемы. Совместное влияние этих факторов приводит к образованию возмущающей силы, получившей название космический ветер. Таким образом, было показано, что теория Ньютона не нуждается в поправках ОТО и других теорий гравитации.

Итак, если исходить из определения Гинзбурга, автором сделано открытие исключительной важности. Однако оно не получило признания в нашей академической науке. Несмотря на многочисленные публикации автора по этой теме (начиная с 2002 г.), по-прежнему, большинство специалистов считает, что теория Ньютона является недостаточно точной, разрабатываются новые теории гравитации, ещё «более точные», чем ОТО. Предпринимаются также усилия вдохнуть новую жизнь в теорию Эйнштейна, которая в свете современных знаний давно устарела. 

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет