Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

03.03.2024 - 13:47:12

“Зависимость от сладкого. Как слезть с сахарной иглы?”

Зависимость от сладкого. Как слезть с сахарной иглы?


Перестать есть сладкое вам поможет ваш мозг. Сейчас вы не можете бросить эту "заразу", потому что сахар вызывает ту же зависимость, что и наркотик. В мозгу активируются те же центры удовольствия, что и при приеме кокаина. И отказ от сахара приводит к тем же симптомам отмены: ломка, перепады настроения, тревога, печаль.


В вашем мозге сейчас больше приятной информации от сладкого, чем неприятной. Заполняйте мозг правдивой информацией о вреде сахара, и через некоторое время ваш разум сам примет решение отказаться от очередной конфеты.


Бенджамин Либет доказал, что мозг принимает решение за нас, а мы его только выдаём. А принимает он решения на основе имеющихся у него данных.


Вот вам несколько неприятных фактов о вреде сахара, научных доказательств.


-Сахар приводит к дисбалансу бактерий микрофлоры кишечника в худшую сторону, что приводит к проблемам ЖКТ.


-Сахар снабжает организм большим количеством глюкозы, который превосходит по численности инсулин, который вырабатывает наша поджелудочная железа. Глюкоза и инсулин в равных пропорциях подходят друг к другу, как ключик к замочку. А вот излишки глюкозы откладываются в жир. И даже провоцируют диабет.


-Сахар вызывает психические заболевания, так как влияет на химический состав мозга, мешает работе нейротрансмиттеров: серотонина и дофамина (гормонов радости), ухудшает когнитивные функции, так как уменьшается гиппокамп.


-Сахар истончает сосуды, они теряют тонус, а это риск инсульта и других проблем.


-Однократный приём сахара хотя и даёт временное облегчение при стрессе, подавляет выработку кортизола (гормона стресса), но в перспективе наносит более сильный ущерб.


-Сахар вызывает слабость, усталость, сонливость, так как организм затрачивает много усилий на его переработку.


По законам эволюции человек просто не может переварить такое количество сахара, и он превращается в яд. В большинстве продуктов питания он находится либо в открытом виде, либо в завуалированном. Сахар есть в: хлебе, батонах, сухариках, чипсах, белом рисе, картофеле, соусах, полуфабрикатах, консервах, колбасах, крекерах, фитнес батончиках, хлопьях и других.


И если вдруг вы решите заменить его фруктозой, например, медом, то знайте, что фруктоза даёт скачок глюкозы в крови намного больше, чем сахар, только отсроченный во времени.


Итак, сахарную зависимость нужно рассматривать, как и любую другую зависимость. И работать с ней нужно с помощью перестройки мозга, как и с другими психологическими проблемами.





Категории: