Новости без рекламы
11.11.2020 - 04:02:04

Збруев и Маковецкий назвали новый лимит в театрах уродством и лицемерием

В Москве ввели новые ограничительные меры для театров: зрительные залы теперь можно заполнять только на 25%. Руководители театров в основном сдержанны в своих оценках, а вот актеры высказываются более категорично

Збруев и Маковецкий назвали новый лимит в театрах уродством и лицемерием

Московские театры не планируют прекращать работу, несмотря на новые карантинные меры в столице. Но их руководители не понимают, что делать с уже проданными билетами, а актеры — как играть перед пустым на три четверти залом.

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник объявил об ужесточении действующих в городе карантинных мер. В частности, вводится также запрет на работу клубов и ресторанов в ночное время. Работа театров и кино разрешена при условии заполняемости зрительных залов не более чем на 25%. До этого столичным театрам можно было продавать билеты на 50% мест.

Народный артист России Александр Збруев сказал РБК, что играть перед заполненным лишь на четверть залом очень тяжело. «25% в зрительном зале — не знаю, нужен ли такой театр <…> Очень важно, чтобы зрительный зал был заполнен. Это не выход из положения, все равно люди будут так же болеть. Это не решение. Для театра это какое-то уродство», — отметил актер.

В свою очередь, в руководстве театров обеспокоены ситуацией с уже проданными билетами. Директор «Гоголь-центра» Алексей Кабешев задается вопросом, как выбирать зрителей: кто войдет в разрешенные 25%, а кто нет. «У меня продано сейчас все вперед на два месяца. И как сдавать или не сдавать [проданные билеты] — это нам департамент культуры пусть скажет», — отметил он в беседе с РБК.

Директор Театра наций Мария Ревякина тоже подтвердила готовность продолжать работу, но при условии, что затраты будут оплачены. Продажей 25% зала невозможно окупить ни один из спектаклей театра. «Это большая финансовая нагрузка, которая должна быть кем-то восполнена, видимо, учредителем, потому что другого варианта нет», — заявила она.

Источник



Читайте также