Новости без рекламы
12.11.2020 - 14:02:15

В Кузбассе медик заболел после вакцинации от COVID-19

Заразиться медик мог только до того, как получил первую дозу вакцины, так как у заболевания есть инкубационный период, указывают региональные власти. Это не первый случай: накануне РБК сообщал об аналогичных случаях на Алтае

В Кузбассе медик заболел после вакцинации от COVID-19

В Кузбассе один из получивших первую дозу вакцины от коронавируса медиков заболел COVID-19, сообщила заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина, передает местный портал A42.ru.

«Зафиксирован один случай заболевания медицинского работника новой коронавирусной инфекцией после вакцинации первой дозой двухкомпонентной вакцины», — сказала Зеленина.

В Кузбассе медик заболел после вакцинации от COVID-19

По ее словам, заболевание выявили на пятые-шестые сутки после вакцинации, поэтому говорить, что это связано непосредственно с вакцинацией, нельзя, так как у COVID-19 есть инкубационный период. На выработку иммунитета после вакцинации также требуется время, и считать этот случай показательным нельзя, отметила замминистра. Всего, по ее словам, в Кузбасс поступило только 40 доз вакцины, прививали только медицинских работников.

По данным регионального оперативного штаба на утро 12 ноября, за прошедшие сутки в Кузбассе выявлен 181 случай заражения коронавирусной инфекцией, умерли шесть человек. Всего с начала эпидемии в Кемеровской области выявлено 17 749 случаев заражения коронавирусом, 298 человек умерли. Под медицинским наблюдением находятся 8094 человека.

Врачей прививали вакциной «Спутник V», протокол использования которой подразумевает два этапа (вторая прививка спустя 21 сутки после первой). Иммунитет вырабатывается только через три недели после получения второй дозы. Заразиться медики COVID-19 могли только до того, как получили первую дозу, заявили в Минздраве.

Россия сейчас занимает пятое место в мире по числу заболевших коронавирусом, согласно данным Университета Джонса Хопкинса. По данным на 11 ноября, в стране с начала эпидемии зафиксировали более 1,8 млн случаев заражения.

Источник



Читайте также